Вопросы от ФБ-интервью
Ответы на вопросы от ФБ-интервью
1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш канон — «Cлово о полку Игореве», а также опера по нему.
В центре внимания команды отношения Новгород-Северского князя Игоря Святославича и половецкого хана Кончака (и мы сейчас не о слэше).
Нам важен контакт двух культур и людей, принадлежащих к ним. В каждом из миров — Руси и Степи — есть благородство и подлость, расчёт и доблесть, верность слову и предательство. Люди по-разному понимают свободу, счастье, долг — но они строят отношения, живут рядом. Щемящую ноту добавляет знание того, как мало им осталось: скоро захлестнут Русь и Степь завоеватели с востока.
Мы — RPF, наши герои не придуманы, все они действительно жили в XII веке. Их судьбы, даже в сухом изложении летописей, ярки, увлекательны и подогревают желание творить.
Сложно сказать, на чём хотим сделать акцент. Фандом настолько невинен в плане фанфикшена и артов — нам хочется охватить буквально всё из нашего канона!
В основном, пожалуй, будут джен, ОТП главных героев и канонный гет.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Наш скромный кэп свято верит, что команда маленькая, но для качественного контента в нескромных количествах нас хватает.
Сообщество активно обновляется.
Команда разношёрстная, есть как ветераны, так и те, кто пришёл впервые на ФБ ради нашей команды. Сам фандом в принципе не маячил на горизонте, но кэп захотел — и мы завелись, притащили людей со стороны, кто-то даже зарегистрировал аккаунты — всё ради дебютного участия в битве во славу русских князей и половецких ханов. ))
Ветераны активно помогают новичкам, направляют их в творчестве, а новички свежим взглядом на устоявшиеся традиции упарывают видавших виды вояк. ))
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
На данный момент у нас сложился активно поддерживаемый основной пейринг — князь Игорь и хан Кончак. Команда изначально собиралась ради ОТП капитана, которым двигала мысль «сходила на оперу — там не додали!11»
Но несмотря на тщательно поддерживаемый слэш между двумя горячими мужами, мы развиваем канонный гет: князь Игорь/Ярославна, Владимир Игоревич/Свобода Кончаковна и много других оригинальных пар. Не забываем и дженовые истории, а то берёмся и за фем. Богатых образов так много, что хочется охватить всё, к тому же юность фандома позволяет фантазии пуститься в пляс.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные «фишки» — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
«Есть» — первым подаёт голос капитан и, с пылающим от волнения сердцем, добавляет: «Хан Котян Сутоевич». Несмотря на то, что деятельность этого хана приходится на более позднее время, нежели деятельность наших няш, тем не менее как-то все очаровались его именем, укаваились от него и часто его упоминают.
Есть тотемные животные-талисманы команды — ястребы, волки, лисы, которые в нашем фандоме стали своего рода мемами. Подробнее об этом можно будет узнать из выкладок.
Также нельзя не вспомнить наш личный сорт укур-травы: полынь — емшан. По некоторым версиям емшан и есть полынь, а по некоторым версиям емшан это полынец.
И маки) маки пришли из постановки Метрополитен-оперы, где Игорь в них буквально купается Маки — это всегда хорошо и как бы символизирует.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Смешно ли, грустно ли, но наш фандом — это и есть наша команда, два с горсткой человека, если рассматривать в крупнофандомных масштабах Может быть, существует какой-то фандом, но он скорее академичен, нефандомен в нашем привычном понимании, и вовсе не высовывается из кустов
Например, ежегодно проходят Каяльские чтения... Но вы можете себе представить типичного (гипотетического) участника Каяльских чтений, который бы пришёл в наши выкладки? XD Для нас это — пока что несбыточная мечта, но мы будем стремиться
Надеемся на отклик любителей исторического RPF и RPS.
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Результат, к которому стремится каждый из наших участников, — получить удовольствие от игры и поучаствовать в создании фандома по домонгольской Руси и Степи XII века. Нами движет желание накурить такой вкусной славянско-половецкой исторической травой читателей выкладок и просто жителей дайри.
Не столь важно место, сколь приятные впечатления от участия в командной игре.
У нас в посте приёма заявок один анон написал что-то вроде: «я думаю о Буй-Тур Всеволоде, что он круче любых супергероев, по которым сейчас фанатеет столько народа»... Не согласиться с этим мнением невозможно. )) Просто до нас, видимо, мало кто пытался подать эту идею современному привередливому читателю в таком виде, чтобы её захотелось принять и впитать.
(Небольшое примечание: мы никоим образом не хотим этими словами обидеть фанатов супергероев, таковые, кстати, есть и у нас в команде.)
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Гладим хана Котяна, он для вас мурчит)
«Ветеран фандома» (девять лет фанатеет по опере «Князь Игорь») просит добавить:
Никогда не отказывайтесь от вашей мечты, ваших целей, ваших друзей и союзников; чтобы вам ни говорили даже самые близкие люди и какие бы доводы они ни приводили. Найдите силы ответить «Нет!» их возражениям — и жизнь обязательно наградит вас!
8. Какая атмосфера в команде?
Дружественная и крайне боевая) Каждый день что-то происходит, контент готовится, обсуждается, трепетно обрабатывается.
Мы все очень разные, но вместе мы — сила!
9. Какой настрой перед игрой?
Переживаем и волнуемся. Фандом — новичок, и мы постараемся соответствовать уровню, который задаёт ФБ.
При ответе на этот вопрос один из соратников предложил привести слова князя Игоря из нашей любимой оперы:
«Судьбы своей никто не обойдет
Чего бояться нам?»
10. Как общаетесь в команде? Есть ли у вас командный чат?
Командный чат у нас есть, и даже не один. Взаимодействуем всеми возможными способами и рассчитываем открыть новые пути связи, например, сходиться вне виртуальных рамок, с кем это возможно :з
Вопросы от читателей
Ответы на вопросы читателей
1. Почему именно князь Игорь?
и
Расскажите, КАК вас так сказочно упороло именно по Игорю? Заделитесь куревом, а?
Сокомандники:
— В отличие от большинства классических опер, которые заканчиваются трагически или же очень печально, в «Князе Игоре» абсолютно все герои счастливы как по опере, так и по своей реальной, исторической биографии.
Это не простая героико-патриотическая опера, это очень интересная история о власти, интригах, любви — такой разной и, одновремено, такой похожей, о взаимном уважении и дружбе лидеров двух миров — русского удельного князя и половецкого хана.
— Образы мужиков славных, русичей и половцев пленили нас; дух русский и буйный захлестнул души мятежные. Да и чего стоят горячие взгляды исполнителя роли Кончака (Бимболат Ватаев) на Князя Игоря (Борис Хмельницкий) в фильме-опере!
Капитан:
А в качестве ответа на вторую часть объединённого вопроса, думаю, достаточно будет приложить ссылку на Инсайд, где всё подробно рассказывается, угощаю куревом, пожалуйста, пробуйте)))
2. Почему вы так хвастаетесь антислэшерами?
Изначально кэп собирал команду по своему ОТП Игорь и Кончак и хотел именно слэшных и юстовых фанфиков. Но и кэп, и вся команда стремятся к разнообразию. Мы звали всех, кому интересен фандом. Так что антислэшеров, пришедших к нам несмотря ни на что, мы просто ценим и поддерживаем.
3. Вас устраивает ваш капитан?
Кэп: лично меня такой кэп категорически не устраивает!
Команда: кэп, а кэп, мы про твой ОТП ещё напишем, ты только кэпь!
Кэп: вы ж пусички...
Команда: а то ж...
Ответ команды: Чуть более чем полностью. Наш капитан отзывчив, местами слишком живо реагирует на происходящее, но крайне внимателен к каждой мелочи в команде. Беспокоится и переживает за всех сразу, вместе с замом пинает по необходимости, любит — постоянно. Кого может не устроить капитан, который заботится о команде, поощряет и не забывает про орг. вопросы?)
От капитана: Я очень растрогана таким ответом команды и благодарю команду за него *+* Мурчики, я вас люблю :-[
4. Команда, у вас как, все вертится вокруг главных героев "Слова о полку" или там оперы "Князь Игорь" или будут и другие линии?
Будут однозначно. Помимо ОТП, весьма интересна сама по себе домонгольская Русь — эдакий удивительный сундучок со сказками, только про реальных людей.
В фаворитах у многих участников команды не только пара Игорь-Кончак, но и князь Владимир Галицкий (брат Ярославны, даже было предложение организовать его фан-клуб), Буй-Тур Всеволод.
Святослава Киевского тоже любят вместе с его загадочным сном, а также даже фигурировавшие в этом сне Дебрьски Сани входят в число любимых персонажей))
Вообще в XII веке очень много пар с яркими любовными историями: Владимир Игоревич и Кончаковна, Владимир Ярославич и его гражданская жена, родители Игоря Святослав Ольгович и дочь Новгород-Северского посадника Петрилы, родители Ярославны: Ярослав Осмомысл со своей второй женой Настасьей и Ольга Юрьевна с боярином Константином Серославичем. Может, не все они найдут отражение в работах команды, но канон наш настолько увлекателен, что даже сюжеты можно не придумывать, а читать летописи да писать-рисовать.
5. Вы настроены на серьезное творчество по мотивам, или же на «постебаться»?
Большинство — на серьезное творчество по фандому, некоторые — на постебаться, некоторые успешно совмещают то и другое.
В команде даже есть участник, который пишет научную статью на эту тему в книгу о музыке.
Если говорить в целом, мы ответственно подходим к любому раскладу. ))
6. Наверное странный вопрос, но... как вы относитесь к князю Игорю? Что он значит для вас?
С любовью и нежностью. А как ещё можно относиться к этому упрямому, упёртому и непоколебимому в своих решениях князю? А уж учитывая, что данный персонаж действительно существовал — ходил, ел, пил, вскакивал на коня с боевым кличем и вёл свой полк на половцев, сами понимаете — герой, настоящий огонь во плоти со сверкающим ястребиным взором! Вот и любим мы этого героя, принимаем его со всеми его недостатками и (иногда) княжескими, полководческими просчётами...
Он нам нравится не «вылизанным» и не идеальным, а именно таким, каким рисует его нам воображение и горячая любовь!
7. Хорошо ли "прописаны характеры" в вашем каноне, или приходится только гадать? Всегда ли можно доверять условному автору, характеризующему своих героев для читателя, а если нет, то как же установить истину через столько веков?
Чтобы установить истину — анализируем, сопоставляем то, что имеем, и складываем собственные образы.
Мы имеем в наличии весьма скупые, иногда трогательные, иногда тенденциозные исторические факты и оценки, а также разносторонние взгляды деятелей науки и искусства. Из них и складываются хэдканонные образы персонажей. Поэтому и фандом у нас, можно сказать, является фандомом хэдканонов, но в этом есть свои плюсы — мы внимательны ко всему, любая мелочь (с точки зрения истории) для нас — ценная, яркая, интересная находка.
Можем привести в пример так любимого командой Владимира Галицкого. В летописи и вслед за этим в опере Бородина он описан как развратник и насильник, не пропускающий ни одной юбки. Но в той же летописи есть такой факт: когда бояре объявили Владимиру, что готовы признать его князем, если он оставит свою любимую женщину и женится на любой другой, Владимир предпочёл оставить престол и бежать с этой женщиной и с их сыном на чужбину. Так что мы считаем Галицкого жертвой чёрного пиара. ))
8. Стоит ли ожидать новых "открытий" и неожиданных точек зрения на те события?
Однозначно да. )
9. Что из написанного в опере Бородина вам не нравится (не в смысле музыки, а именно содержательной части)?
Не нравится аморфность Игоря — достаточно подробнее изучить его жизнь, чтобы понять — он был огонь во плоти, а у Бородина мы видим унылого грампи кэт с надутыми губами, который как-то скорее царевну-несмеяну даже напоминает, чем упёртого князя Новгород-Северского.
Хорошее мнение кэп встретила на одном сайте кинорецензий: «...[Игорь в фильме] может, чуть более инертен, чем хотелось бы. Когда Кончак поёт «Как два барса, рыскали бы вместе...», так и хочется сказать: это не барс, это барсик».
Вот мы и ржём, и соглашаемся. ))
Потом Галицкого выставили насильником и пьяницей — обидно за него.
А Буй-Тур Всеволода Святославича и его милой жёнушки Глебовны в опере вообще нет. Как так?
10. Как, по вашему, должен был поступить Владимир — убежать или остаться с Кончаковной? Отличается ли ваша оценка образа княжича в оригинальной опере и в фильме 1969 года?
Отвечает капитан:
Отличается, безусловно.
Как Владимир должен был бы поступить в истории — «история сослагательного наклонения не знает»©, есть такое утверждение. Думаю, он поступил именно так, как и был должен, оставшись в половецком стане, а не сбежав с отцом.
Как должен был бы поступить Владимир в опере и ОСОБЕННО в фильме — однозначно остаться. То, что он творит в фильме, для меня вообще отвратительно — провёл ночь с девушкой, с дочерью того, кто спас из неприятного унизительного положения и его отца-князя, и его самого, обесчестил дочку своего гостеприимца — и порывался драпать.
Чувства бедной Кончаковны мне даже представить невыносимо.
Владимир в фильме для меня именно этим поступком и отвратителен. (( Хорошо, что в каноне было не так.
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 51 | (100%) | |
Всего: | 51 |
12. Советские литературоведы и музыковеды превозносили образ Ярославны до небес. А какого ваше отношение к ней?
В команде есть те, кто не очень ей симпатизирует, но даже они относятся к ней с немалой доброжелательностью и сочувствием — ведь иметь в мужьях Игоря нашего свет Святославича вряд ли было легко.
Есть и те, кто трепетно любит её канонный образ.
А есть и такая трактовка её образа:
то, что автор «Слова...» деликатно назвал плачем, на самом деле языческое колдовство, волхвование. Надо быть сильной женщиной, чтобы ради возвращения мужа взять на душу грех колдовства. Маргарита XII века, вернувшая своего Мастера.
14. Какова конечная цель участия в ФБ? В чём эндгейм, какого результата вы хотите добиться?
Ждём образования полноценного фандома (пусть и небольшого — хотя как знать... — но со всеми признаками именно фандома) по богатейшему и, к сожалению, так мало изученному культурному наследию ещё не порабощенной монголами Руси, по сказочности того тёплого и бурного времени.
Захватывающих сюжетов и ярких героев там невероятное количество, знают о них до обидного мало. Почему бы не сделать мир немного лучше, продолжая качественно и с душой творить тексты, арты, клипы — любые работы во всем многообразии фантворчества по «Слову о полку Игореве» и опере «Князь Игорь» также и вне ФБитвы. Ждём в итоге поддержки тех, кто заинтересовался.
...Надо сказать, сам титул участника Каяльских чтений впечатляет... И делают с ними в конц чтений то же, что с русским войском на Каяле?
ама по себе домонгольская Русь — эдакий удивительный сундучок со сказками
Да и тысячу раз да! Буду очень рада , когда из сундука полезет...
нам очень приятно!
Надо сказать, сам титул участника Каяльских чтений впечатляет пожалуйста, объясните эти слова...
И делают с ними в конц чтений то же, что с русским войском на Каяле? Ох, я не думаю)))
Да и тысячу раз да! Буду очень рада , когда из сундука полезет...
ДАДАДА!!! Приятно увидеть того, кто солидарен с этим мнением!!!
А уж мы-то как рады будем! *___*
Гость, Большое-большое-пребольшое спасибо!!! *__* очень приятно слышать это *_*
читайте, читайте конечно!
kate-kapella, Спасибо большое! АЫЫЫЫЫЫ, дадададада, мы такие *____*
Котян — чудо, это да *__*
вы не слэшер? )))
Будут Игорь с Ярославной, и премилые *___*
Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.
Ремонт трансмиссии в Оренбурге
Ещё ссылки
Вашему вниманию советуем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Предложение: надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Обзор: надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Откройте для себя о автосервисе AutoLife: почему стоит выбрать нас в обслуживании автомобилях в Оренбурге Знакомство о сервисе AutoLife56: почему мы в ремонте автомобилях в Оренбурге ca4b11_
eroscenu.ru/?page=40729
eroscenu.ru/?page=14957
eroscenu.ru/?page=36013
eroscenu.ru/?page=41501
eroscenu.ru/?page=35748
eroscenu.ru/?page=32161
eroscenu.ru/?page=8509
eroscenu.ru/?page=16024
eroscenu.ru/?page=16762
eroscenu.ru/?page=20217
eroscenu.ru/?page=18540
eroscenu.ru/?page=39110
eroscenu.ru/?page=17684
eroscenu.ru/?page=6532
eroscenu.ru/?page=29887
eroscenu.ru/?page=888
eroscenu.ru/?page=32793
eroscenu.ru/?page=18205
eroscenu.ru/?page=44040
eroscenu.ru/?page=26324
информативные ссылки важные ссылки нужные ссылки научные ссылки хорошие ссылки ссылки образовательные ссылки эксклюзивные ссылки научно-популярные ссылки популярные ссылки 211d6df