Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Рэй Брэдбери, как говорит Википедия, — «американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков»». Так что это книгофандом. Основные отличительные черты его — не в антураже, как нам кажется, а в подходе. Брэдбери писал о незнакомом, неизведанном, которое таится и в космосе, и в недрах земли, и на темном чердаке, и в глубинах души человеческой. О скрытых резервах и ужасных тайнах, о преодолении себя и помощи другим. Это не менее интересно, чем научные прозрения, которых у него, кстати, много. Еще в его романах и рассказах почти везде есть волшебство и надежда, даже там, где их не должно бы быть. Вот на этом мы и будем делать акцент.
По тематике у нас нет ограничений. Кому-то нравится Марс, кому-то — жизнь городка Гринтаун, приключения Монтэга или семейки Эллиот. Есть и другие истории, и другие герои, которые кому-то не менее интересны. По ним мы тоже кое-что сделаем.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
От капитана: команда была и остается предметом радостного удивления основателей командного сообщества

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Этот вопрос для нашей команды следовало бы соединить со следующим, поскольку рассуждения о популярных пейрингах типа «земляне/марсиане» или «Монтэг/Электрический пес», а может быть, даже «Душегуб/Лавиния Неббс» впору считать нашей внутрифандомной шуткой.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные «фишки» — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Учитывая, что нам — без году неделя, можно смело утверждать, что «фишек» у нас нет. Только это не совсем правда: у нас есть грустноватая шутка о том, как «мы заставим вас улыбаться», и еще одна, уже совсем для своих — о делах «в другой комнате». Первая связана со страданиями главного героя «451 градус по Фаренгейту», спровоцированными рекламой зубной пасты, а вторая — с историей создания этой команды из останков команды другого книгофандома. Многие из нас не смогли с ним расстаться, даже придя в Миры Брэдбери, а некоторые и новичков оттуда сюда приводили. И наоборот, отсюда водили людей туда, так что различить, где находишься, по составу уже почти невозможно. Так мы и шныряем из комнаты в комнату, а ориентируемся по рисунку обоев...
Что там такое, в той «другой комнате», мы признаемся, когда дадим интервью уже как ее обитатели.

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Кажется, команда и есть наш фандом


6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
От капитана: в моем лице команде все равно. Если в ком-то из соратников проснется амбициозность, я его стремлениям и усилиям мешать не стану. В конце концов, переживания очень скрашивают жизнь.


7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Давайте еще раз перечитаем и получим кайф от рассказов и повестей — дописывая Брэдбери, сравнивая свои взгляды на Брэдбери, переиначивая общепринятое — применительно к Брэдбери, только по-новому, по-своему.
От капитана: мы еще не вполне расстались с мыслью, что наши читатели — это и есть мы сами, поэтому нам слегка неловко тут самим с собой разговаривать.

8. Сложно ли вашей команде закрывать третий левел? С какими проблемами столкнулись?
От капитана: я собиралась признать, что сложно и что мы столкнулись буквально со всеми проблемами, какие только можно было встретить на этом пути. Но потом заглянула в таблицу работ, и признание умерло у меня на устах.

9. Как у вас обстоят дела с макси? Уже написано или пишется, возникли ли сложности?
Макси у нас в работе, и так как мы опасались, что с ним могут быть сложности, мы решили превратить его написание в игру. Посмотрим, что получится на выходе. Заодно надеемся, что нам будет хорошо уже в процессе.

10. Вы ожидали, что в команду соберется столько людей, или это было для вас неожиданностью?
От капитана: правду говорить легко и приятно, хотя порой и смешно


Вопросы от читателей1. От вас стоит ждать работ по основным произведениями («Вино из одуванчиков», «451 по Фаренгейту», «Марсианские хроники»), или вы возьметесь и за менее известные вещи и рассказы?
Конечно, возьмемся и за менее известные! Мы уже взялись за самые разные произведения, ведь Рэй наш Брэдбери — в принципе весьма разнообразный автор. Каждый находит у него что-то себе по душе, и это могут быть вовсе не «основные произведения».
2. Как команда относится к «Лето, прощай»? Анон слышал столько негативных мнений, что боится читать.
Вспоминается старый анекдот:
— Вот все говорят: «Битлз, Битлз!» А поют они противно и слова забывают!
— Ты сам-то их слышал?
— Мне Рабинович по телефону напел.
Это мы к тому, что каждый пропускает произведение через себя и воспринимает по-своему. «Лето, прощай» — это еще один взгляд на мир глазами ребенка. Оно ведь было написано одновременно с «Вином из одуванчиков», и разделил их только издатель. И то, что оно вышло спустя много лет, вовсе не превратило этот второй глоток «Вина» в глоток уксуса. Нет, это просто выдержанный и крепкий напиток. Дерзайте, пробуйте читать — никто, кроме вас, не скажет, нравится ли «Лето» именно вам. А нам оно нравится :- Р
3. Не боитесь? Книжные фандомы — суровая штука, ценителей не так много, но требования к стилю будут высокими. Также: ждать ли от вас рейтинговой любви, или попытаетесь закрыть третий левел всякой мерзостью-расчлененкой и лучше к вам на него не заходить, если анона от кровь-кишкофф сквикает?
Критики бояться — на ФБ не ходить! Раскрывая секрет Полишинеля, скажем: некоторые из нас уже играли в командах книгофандомов. И нам настолько понравилось, что мы рискнем и на этот раз. И постараемся честь мэтра не посрамить.
А рейтинговой любви — быть! Возможно, мы раскроем ее не во всех ракурсах — все же это герои, любимые с детства... А наиболее вероятно, что из всей палитры третьего левела мы обойдем вниманием обсценную лексику. Герои Брэдбери ее не использовали.
4. Почему, на ваш взгляд, некоторые рассказы Брэдбери ТАК пугающи, так страшны? Почему, опять-таки, на ваш взгляд, по прошествии лет автор стал писать более светлые рассказы?
У Брэдбери действительно много страшных рассказов — причудливых и последовательно жестоких, разных. На наш взгляд, это две разные стороны восприятия жизни. Брэдбери очень точно, шаг за шагом, описывает «что было бы, если»: если не считаться с запретом отнимать жизнь, если тщательно подпитывать неприязнь к другому человеку, взращивать ненависть; или если стараться видеть и запоминать самое светлое и очаровательное из того, что попадается на глаза. Наверно, с возрастом ему стало проще видеть то светлое, что осталось в памяти. Наверно, пришла свобода не бояться чьего-то неудовольствия.
От капитана: все это правда, но правда еще и то, что страх и жестокость лучше продаются. Ну, хорошо, допустим, тогда лучше продавались. И правда то, что живописать страх проще, чем восторг и радость. Брэдбери ведь, знаете, тоже родился человеком и не сразу все умел.

5. Как относитесь к тому, что Брэдбери почти не экранизировали (учитывая общий объем написанных им произведений)? Как считаете, это серьезно упущение со стороны кинематографа, или наоборот, хорошо что не тронули, не испортили экранизацией?
Не имея возможности повлиять на умы снимающей братии, члены команды горько рыдают над списком экранизаций рассказов Брэдбери. Один из последних фильмов — «И грянул гром» (2005 г.) — показал, что сейчас большинство фильмов снимаются «по мотивам», что подразумевает искажение источника. C технической стороной проблем теперь не было бы — современные спецэффекты позволили бы воссоздать любой фантастический пейзаж, от Марса до глубин космоса. А вот смогли бы в кино передать атмосферу, тончайшие оттенки настроения или нет — вопрос открытый. Строгое соответствие канону тут вряд ли возможно, поэтому реакцию любителей творчества Брэдбери на экранизации предсказать очень трудно.
6. Я боюсь, как буду воспринимать фанфики по книгам, тем более по книгам своего любимого писателя. Нет-нет, я не ставлю ничего под сомнение, просто автоматически люди будут сравнивать. Что вы об этом думаете?
В команду пришли люди, нежно любящие творчество Брэдбери, поэтому к канону они относятся трепетно, стараются сохранить стиль и настроение. Не бойтесь, приходите и читайте, критикуйте или хвалите — словом, составьте собственное мнение.
7. Мне интересно, будут ли у вас кроссоверы и с чем. Было бы любопытно почитать такое смешение миров.
Кроссоверы будут обязательно, а кое-какие уже и есть

От капитана: ха, учитывая наше задание на спецквест, кроссоверов нам практически не избежать.

8. А аналитика будет? Было бы интересно почитать...
Мы согласны с этим замечанием, но пока не можем твердо пообещать выполнить ваше пожелание. Понимаете, в Мирах Брэдбери все настолько живое, что синтез по ним не менее увлекателен, чем анализ. Если нас немножко отпустит с собственными текстами, тогда мы с удовольствием ввяжемся в разбор его творчества, тем более, кое-какие идеи на этот счет есть. Ну, а если у автора вопроса имеются и конкретные пожелания, это могло бы упростить дело. На всякий случай ждем их в своем треде приема заявок.

9. Расскажите про атмосферу в команде. Очень интересно, как вы существуете в вашем мирке))
Разгерметизации пока не произошло, поэтому атмосфера на борту есть

От капитана: спасибо задавшему вопрос, мне тоже было интересно узнать, как именно мы существуем с т.з. команды.
10. По Брэдбери не так много экранизаций ( хотя есть, и некоторые анимационные очень сильное впечатление оставляют). Вам это не мешает, и влияет ли вообще на работу над артами, клипами?
В нашем сообществе есть специальный пост со ссылками на книги и экранизации произведений Брэдбери, желающие могут с ними ознакомиться и вдохновиться. Ссылок там прилично, надо сказать. А вот жестко обозначенной стилистики у визуальных работ нет, каждый творит сообразно своему представлению. Тем интереснее, не так ли?
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 58 | (100%) | |
Всего: | 58 |