Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш фандом объединился вокруг русской студии компьютерных игр Ice-Pick Lodge, в народе «ледорубы», занимавшихся разработкой серьезных и, как говорится, глубоких игр еще до того, как оно стало мейнстримом. Они многажды подчеркивали, что игрок для них — соавтор, а не потребитель.
Игры ледорубов позволяют испытать новый чувственный опыт, словить экзистенциональный кризис, просветиться, а потом сломать не одну пику в битве за канон, потому что канон наш сладок как мед и полон глубокого смысла.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Мы пришли на ФБ второй раз. Сейчас в команде около сорока человек, примерно половина — из старого состава, остальные новички, в том числе те, кто первый раз на ФБ.
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Так получилось, что самые популярные пейринги в каноне — это Многогранник/Бакалавр, Долг/Гаруспик, Чудо/Самозванка, Закон/Аглая, Пушечки/Блок, Собор/Ева, Твирин/Стаматины и многие другие — поэтому большинство работ у нас дженовые. Но временами персонажи изменяют любви всей своей жизни, и тогда получаются слэш, гет и фемслэш.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные «фишки» — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Мы часто желаем друг другу Цвета. Чаще всего Сирени («вдохновения») и Серебра («удачи»), реже другие: Изумруда («крепись!»), Пурпура («покажи им!»), Золота («лучи любви»). Говорим «твирь» вместо любой другой наркоты. Типируем себя и окружающих по фракциям «Мора (Утопии)» (утописты-термиты-смиренники) и по Цветам. Говорим «У вас Песчанка!» и вешаем на холодильник мотиватор с перечнем Табу.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Наш фандом относится к ФБ, как к покойнику: либо хорошо, либо ничего, и судя по прошлой ФБ, чаще будет хорошо.
А еще наш фандом полон любви и сердец, он живее Ленина и не ел три дня: несмотря на вполне себе живые и процветающие фесты, люди сильно ограничены тем, что фандом существует преимущественно в русскоязычной среде.
Многие геймеры играли хотя бы в «Мор (Утопию)», практически все отзываются о продукции ледорубов хорошо, но никто не проводил переписи населения, обзоров нет, так что сложно вывести какую-либо статистику.
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Мы играем не ради места в рейтинге и не строим на этот счёт никаких прогнозов. Но мы будет рады, если у нас получится увлечь читателей и заинтересовать их нашими канонами.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Сирени, Серебра и Золота вам.
8. Как вы относитесь к косплею?
Не самый распространенный зверь в нашем фандоме, но он есть. Чаще всего косплеят Самозванку из «Мор (Утопия)» и Жильца из «Тук-тук-тук».
9. Как общаетесь в команде? Есть ли у вас командный чат?
Общаемся в командном соо и по личкам. Командного чата у нас нет, иногда делаем конференции в скайпе на несколько человек, если над каким-то проектом работает больше двух участников.
10. Как у вас обстоят дела с макси? Уже написано или пишется, возникли ли сложности?
С макси у нас всё прекрасно — первое написали ещё в мае, и это была первая работа, которую принесли в командное сообщество. Так что насчёт ББ-квеста мы совершенно спокойны.
Вопросы от читателей1. Косплейчики будут, ня?
Планируются, ми.
2. Как по-вашему, многогранник должен стоять?..
Это слишком личный вопрос, на него невозможно ответить от лица команды. Вот мнения некоторых участников:
«Да, конечно. Но не так, как в финале Утопии, а так, как это было в замысле Симона. Потому что во всех других случаях, мечта это то, чем жертвуют в самую первую очередь. Ну по крайней мере гуманистические ценности диктуют поступать именно так, как бы больно это не было».
«Спокойно и не дёргаясь. И желательно без Каиных вокруг».
«Термиты ответят, что нечего ему стоять, небо загораживать».
3. Кто из второстепенных (кроме Бакалавра, Гаруспика и Самозванки) героев «Мора» кажется вам наиболее интересным и почему? Раскрыт ли его/ее/их образ(ы) в игре?
В «Море» довольно трудно найти нераскрытых персонажей. Каждому наиболее интересными кажутся свои:
«Пожалуй, более всех помимо главных героев нравятся покойные хозяйки — Нина Каина и Виктория Ольгимская старшая».
«Братья Стаматины. Чего-чего у утопистов не отнять, так это невероятнейшей харизмы».
«Аглая Лилич. Привлекает она умом и противоречивостью образа: с одной стороны она кровавый Инквизитор, осуждённый на смертную казнь, с другой — ведёт себя иной раз человечнее остальных. С одной стороны, Аглая часто врёт и не договаривает, с другой — даже так говорит правды больше всех других. Аглая — очень интересный типаж умного (даже мудрого) и манипулятора ради общего блага, не лишённого обычных человеческих слабостей».
«А из типовых персонажей это Черви. Стоит только заглянуть в их по-детски добрые и милые глаза. А ещё Черви крайне несчастны, потому что в Городе их видеть не желают и они целыми днями собирают траву за еду. И единственная их радость — твириновые невесты».
4. Откуда такая популярность у пейринга Гаруспик/Бакалавр?
Бакалавр и Гаруспик — друзья-антагонисты, что уже делает их пейринг очевидным для слэшеров. Вдобавок к этому они демонстрируют закон единства и борьбы противоположностей, у них трогательнейший броманс в каноне и игрок побывал в шкуре каждого из них.
Для популярности этого более чем достаточно.
5. Как человек, который следил за выступлением вашей прошлой ФБ у меня есть пара вопросов по фанфикшену. Не кажется ли вам, что для такой глубокой игры как Мор в вашей команде было слишком много секса и слишком мало смысла? Мор славится своим сюжетом, не кажется ли вам, что даже в нцовые романы можно было впихнуть чуть-чуть побольше этого самого сюжета? И додадут ли нам теперь?..
Команда старается, чтобы в выкладках были работы разного плана. В прошлом году в наших выкладках 135 дженовых работ и 52 пейринговых, не все пейринговые высокого рейтинга. Но мы понимаем, что даже при таком соотношении для кого-то оказалось, что слишком много внимания было уделено отношениям и эротике. Все люди разные, у всех свои вкусы, предпочтения и предубеждения, и каждый имеет на них право.
Надеемся, что в этом году вы найдете что-то и для себя.
6. Как дела с Тук-туком? Планируете по нему творить, или, как с Эврикой, прикольно, но творчество не прет?
Мы очень любим «Тук-тук-тук», причём любовь наша началась ещё до его выхода: работы по нему были и в наших выкладках на ФБ-13. В этом сезоне работы по нему, конечно, тоже есть и ещё будут.
7. Когда вы ещё не прошли игру до конца, откуда шла болезнь по вашему мнению?..
Первая внятная версия даёт каждому герою едва ли не в середине игры: из почвы. В общем смысле она верна и для всех последующих версий.
8. Были ли персонажи, которые не нравились вплоть до конца игры, а потом вы по каким-то причинам прониклись к ним симпатией/сочувствием?
В «Море» сложно найти персонажа, которому не начнёшь сочувствовать под конец. Симпатию же все испытывают к разным персонажам:
«Власти. Броненосец. Это если симпатией».
«Самозванка. И именно не пониманием ее миссии, не сочувствием к ее проповедям, а сочувствием к ней самой. Несмотря на все но, она еще и просто очень несчастная, одинокая, бездомная девочка (ну, или две девочки ))). Часто, когда она злобно огрызается или нагличает, это просто поведение заброшенного подростка, с которым взрослые ведут себя не как взрослые, а как идиоты».
«Ева Ян. Если честно, то довольно долгое время я считала её пустоголовой дурочкой с фиксацией на Бакалавре. Но потом она открылась мне с другой стороны, и я поняла, что она, по большому счёту, очень несчастная девушка, оказавшаяся не в то время, не в том месте и не с теми людьми. Теперь мне Еву очень жаль».
9. Ледорубы делают римейк Мора. Чего ждет фандом? На что надеется? Чего боится?
Надеемся на обещанный геймплей, боевку, раскрытие недораскрытого и нераскрытого, на обещанную графику... Боимся, что исчезнет «атмосфера старого Мора», багов, слишком разжеванного сюжета (как было с Голосом Цвета), что новые графика, геймплей или боевка себя не оправдают.
Кроме того, очень важным нам кажется обещие ледорубов доработать сюжет Самозванки. Мы особенно надеемся, что они не только доведут до ума квесты, но и саму идеологию смиренников и позицию Самозванки сделают менее противоречивыми.
И еще очень ждем обещанного степного фольклора.
10. Если бы вы могли что-то поменять в своем каноне — что-то одно — что бы вы поменяли?
Мы бережно, где-то даже трепетно относимся к нашим канонам, поэтому в смысловой части мы ничего менять не хотим. Но есть кое-что, что не радует очень многих. Это баги. Если бы мы могли поменять что-то, мы лёгким движением руки устранили бы все технические ошибки. (Хотя, может быть, не все. Очень удобно, что мародёры не могут ударить протагониста, пока тот стоит на столе.)
Впрочем, есть те, кто считает, наши игры даже со всеми своими багами ужасно гармоничны.
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 27 | (100%) | |
Всего: | 27 |