Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш канон - цикл книг "Тринадцатый Отдел" Олега Рогозина, куда входят две большие истории и несколько рассказов. Мы считаем себя книжным каноном, несмотря на то, что работы Олега Рогозина выложены только в Сети (нет, то, что это ресурс вроде фикбука, нас тоже не смущает; там удобная форма подачи материала и есть возможность напрямую пообщаться с автором. Пожалуй, второе условие и способствовало возникновению нашего фандома ). Наш канон - интересная история, где смешалась фантастика, городское фэнтези, мистика детектив, история про работников спецслужб, экстрасенсов и шаманов и просто про живых людей, - и всё это разворачивается в современной и узнаваемой России. При этом в каноне есть слэш, гет и даже фэмслэш, НЦ-17 немножко тоже есть, и кинки. В общем, у нас многогранный канон, который способен привлечь разных людей. Стараемся не отстать и в своих работах обратиться ко всем возможностям канона.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Волшебный вопрос. Команда собралась впервые шёпотом: и тем самым наконец-то собрала хотя бы часть фадома в одном месте. По нашим меркам - многочисленная, по меркам ФБ, конечно, маленькая ) Точное количество членов команды - гос.тайна, как и полагается отделу ГРУ. Есть ветераны, есть знающие, есть неофиты; среди них есть, помимо всех прочих, кандидаты наук и потусторонние сущности, - у нас есть все)
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Планируется - пожалуй, охватить большую часть направлений, так что пообещать только слэш или только джен не можем. Насчёт пейрингов - однозначно популярные два канонных и слэшных Игорь/Саша и Руслан/Игорь (правда, на них есть различные взгляды), но разработка этого вопроса у нас ведётся весьма активно. По выкладкам уже понятно, что ещё один любимый персонаж у нас Оля. Остальное - гос.тайна, следите за следующими выкладками)
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
У нас есть серые костюмы, это канонично, и шапочки их фольги, возникшие внутри командного чата, они не упоминались в каноне, но логичны, т.к. психофизические воздействия в каноне есть.
У нас есть чабрец, и он скорее фандомная фишка. Чабрец заваривается в чайнике и курится
У нас есть локальная секта, посвященная дивану, надеемся, её деятельность ещё порадует читателей.
У нас есть топор, он всегда висит в командном чате. Оставил его там артер, как-то ночью принёсший туда Руслана с топором.
У нас есть "Мяу!", потому что главный анекдот канона - про экстремала. И да, мы собираем анекдоты на разные случаи жизни.
У нас всегда получается сделать что-нибудь в количестве 13 штук (например, артов в выкладку или взять 13 исходников в видео).
У нас есть печатная машинка, оставшаяся в Отделе с золотых времён разведки, выкладки оформляем на ней из чувства ностальгии и уважения.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Мы думали, что фандом - это мы, собравшиеся в команду. Как только начались выкладки, мы поняли, что фандом на самом деле есть, и это наши благодарные читатели. Чего мы ждём? Диалога и фидбэка, это точно. Критики, похвалы и отдельно - вот этого: "случайно увидел вас и вот уже прочитал ваш канон...". Так что объём фандома мы решили измерять ближе к концу Фандомной Битвы.
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Рассчитываем на успешную пропаганду чабреца и получение удовольствия. А также на то, что сформируем фандом. Будет вдвойне приятно, если мы ещё окажемся на каком-то месте в списке, которым сможем скромно похвастаться.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Дорогие читатели, каждым своим комменатирем вы заставляете наши трепетать! Огромное спасибо за тепло, за добро и поддержку. Каждый раз хочется творить больше и лучше.
Уважаемая команда ФБ-Интервью, спасибо вам больше за то, что вы делаете. Это огромный и полезный труд. Как читатели и интервьюируемые говорим.
8. Вы ожидали, что в команду соберется столько людей, или это было для вас неожиданностью?
Никто не ожидал, что соберётся столько, ни капитан, ни сами участники команды. Это стало приятной неожиданностью))
9. Как вы относитесь к инсайду? Проявляет ли ваша команда активность там?
Ну, у нас нет спец.отряда для походов на инсайд) К положительным сторонам инсайда вроде общественного мнения, обсуждений и бартера относимся хорошо)
10. Какая атмосфера в команде?
Чабрец для чайника и для курильницы всегда есть, у каждого по шапочке и по серому костюму на случай официальных визитов. Что ещё? Секретные документы колышет сквозняк. Так что атмосфера рабоче-непринуждённая, хорошая атмосфера. Как это в одной пенсе, почти все мы "не знали друг друга до этого лета", но это не помешало нам стать командой.
Вопросы от читателей1. Планируете вы после ФБ расшириться до полноценного фандома с местом на Дневниках, возможно фестом и анонимным соо?
Планируем обязательно, более того, сообщество готовится. Насчёт феста и анонимного сообщества - это уж как пойдёт. Но отказаться от традиции курения чабреца никак нельзя, особенно теперь, когда мы знаем, каково это.
2. Есть ли вероятность того, что помимо автора рисунка обложки первой книги в команде присутствует и сам автор "Тринадцатого отдела"?
Вероятность любого события во Вселенной всегда выше ноля
3. Ходят слухи о присутствии автора в команде. Так или иначе, о ФБ и том, что на ней будет твориться, оный скорее всего будет знать. Каково ощущение от этого? Помогает творить на уровне или, наоборот, пугает?
Автор не мог не знать, потому что команда начала собираться в его комментариях. Потом он давал ссылку на командное сообщество и на выкладки команды. Вероятная осведомлённость автора пугает не больше, чем внимание наших читатели, которые приходят в выкладки. Если ты знаешь, что делаешь для кого-то, то стараешься сделать это лучше.
И потом, есть такое слово, то ли ругательное, то ли хвалительное, - ПЕРФЕКЦИОНИСТ. Автор как-то признался, что он такой. Нам нужна высокая планка, и авторская тень с духом туманного префекционизма хорошо эту планку поддерживает.
4. Как вы думаете, есть ли разница в том, приходит в массы книга из интернета или из издательства? Или никакой?
Разница - в круге читателей, наверное. В каком-то смысле у книги в интернете есть больше возможности быть прочитанной широким кругом разнообразных лиц. Во всяком случае, за ней не нужно идти куда-то в магазин, плюс - в некоторых случаях можно сразу написать автору, выразив восторг/невосторг. Взглядов вроде "книжки от издательства выглядят представительнее" мы не поддерживаем. В любом случае - на качество книги это не влияет.
5. Где обычно собирается фэндом? Судя по комментариям, он довольно таки объемен, но, судя по ним же, база его не на дайри (просили после ФБ создать сообщество). Не станет ли это преградой для фанатов?
Хотели бы мы сказать, что обычно фандом уходит на месяц в алтайские горы, нюхает там чабрец и любуется местной фауной, но это гос.тайна. Официальная легенда такова: изначально призрак фандома обитал в комментариях к работам Олега Рогозина, на фикбуке и пфориджанлс, например. Ну, и ещё в дневника людей, которые прочитали "Тринадцатый отдел" и написали об этом. Или в работах художников, которые рисовали первые иллюстрации. Или в личных переписках. Частично - на странице автора в контакте, где, правда, в основном автор же и выкладывал картинки, соответствующие канонному юмору. ОТП, точки зрения, идеи безумных фанфиков рождались там же, в комментариях. Не самая удобная форма, поэтому мы хотим своё сообщество.
6. Сколько пейрингов по канону можете насчитать из тех, в которые сами верите?
Два однозначных отп с участием незабвенного майора. Ещё оказалось, что обех сотрудниц Отдела - и Олю, и Свету - в каноне, как сказал один наш райтер, "выдали замуж", эти пейринги мы верим, но там всё хорошо, поэтому фанфикшена не получается. И верибельный, но мало описанный фэмслэш из сайд-стори. Все остальные - находятся в стадии разработки. Следите за выкладками, мы вам всё расскажем.
7. Как вы думаете, какие составляющие идеального произведения, и какие из них есть в вашем каноне? (А то прекрасных мужчин, интригующий сюжет и котиков уже насчитали, что еще?)
Мы наформулировали вам вот что:
— В идеальное произведение (далее И.П.)проваливаешься, а в конце выныриваешь, чтобы воздуха глотнуть - и опять хочется обратно )
— И.П. - это то, которое ПОЛНОСТЬЮ соответствует твоему мировоззрению. И дело не в прекрасных мужчинах или котиках, а именно в атмосфере и стиле изложения.
— У автора И.П. есть интерес к собственному тексту. Пишущий что-то вместе со своим текстом пережил.
— В И.П. от соединения персонажей и сюжетов читателю открывается что-то новое.
— У И.П. есть детали и продуманный мир. В деталях кроется дьявол, они и оформляют произведение. А мир - не важно, вымышленный он или реальный - должен быть таким, чтобы в него можно было поверить.
— В И.П. есть два-три неразрешимых вопроса. желательно философского характера.
— И.П. должно быть написано хорошим русским языком, оборудованным чувством стиля. А также чувством юмора.
— Нет, слэш в И.П. не обязателен Без любви нельзя, про одну только любоффь тоже нельзя) Нужна золотая середина.
8. А как вы, собственно, собирались - ваша команда? Кто бросил клич, откуда подтянулись люди, и т.д.? Какая была главная мотивация сбора?
Началось всё, кажется, в комментариях на фикбуке, где обитала некоторая часть активных читателей. Кто-то предложил пойти на летнюю ФБ, про это поговорили и отложили. А весной
9. Если бы вы что-то хотели изменить в сюжете - то что? Или если продолжение - то о чем?
Изменить в сюжете, пожалуй, ничего. Хотелось бы побольше деталей, описаний героев - естественно, речь идёт о психологических портретах. В идеале - хотелось бы от автора ещё как минимум по рассказу про каждого значимого героя, если уж признаваться в своих фантазиях. Насчёт продолжения - взгляды расходятся. С одной стороны, очень хочется, чтобы эта история не заканчивалась, чтобы эти полюбившиеся нам люди ещё больше жили, свершали, понимали (и любили, конечно же хочется всем счастья, наверное, поэтому мы и пошли фанфики писать). С другой стороны, продолжения хотеть немного страшновато, потому что продолжения нашего канона - это 2013-2014 года, и сложно себе представить, что ждёт отдел. И потом - чем подробнее описано продолжение, тем ближе конец истории. А не хочется ведь, чтобы она заканчивалась.
10. Какие приятные воспоминания, связанные с прочтением, у кого есть? Ассоциации, ностальгия, обсуждение с друзьями, еще что-либо?
Как сказал кто-то из участников команды: «"Да, это так и есть!!!", - крикнул я, вскочил со стула и прыгнул до потолка». У каждого в команде это так своё, у каждого там есть какие-то детали, которые цепляют и не отпускают. У кого-то тринадцать - любимое число, кто-то - осознанные сновидения практикует и не только, у кого-то, простите, тени прошлого встают в полный рост и с ними можно разобраться по-новому, кому-то нравятся мужчины в форме и с мозгами, да ещё в детективном сюжете. Ощущение чего-то знакомого, но давно заброшенного. Желание одновременно: 1)понять, какие там у тебя неиспользуемые способности - у каждого они есть, ну, вы помните; 2) собрать рюкзак и пойти в горы, ближе к природе, чабрецу и шамбалам; 3)никуда не собираться, покопаться где-то внутри себя и внезапно найти ответ; 4) пойти на кухню, заварить чай и обязательно с кем-нибудь его распивать до утра под разговоры. Как-то так.