Первое интервью: fandom Cassandra Clare 2014
Вопросы от ФБ-интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Fandom Cassandra Clare 2014 — это, прежде всего, книжный фандом, основанный на сериях произведений американской писательницы Кассандры Клэр: «Адские Механизмы», «Орудия Смерти» и «Хроники Бейна». Вселенную нашего фандома можно смело назвать городским фентэзи, в которое искусно вплетены другие жанры — мистика, драма, приключения, боевик и даже психологический триллер!
В нашем каноне есть всё — настоящая любовь, загадочная магия, собственные ангелы и демоны, вампиры, оборотни, фейри. Есть спятившие злодеи и благородные герои... Есть слэш, фемслэш и инцест, любовные треугольники, кровавые эксперименты... У нас есть всё!
Мы постараемся рассказать обо всём понемногу, особенно о тех моментах, которые остались за кадром, но не стали от этого менее интересными читателям.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
У нас небольшая и очень дружная, без преувеличения, команда. В ней есть как старожилы фандома, так и новички. Фандом собирается меняющимся составом, уже … год.
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Наши выкладки будут разнообразными — мы пишем в разных направлениях, стараясь охватить и джен, и гет, слэш, и даже фем. Наиболее популярным пейрингом в нашем фандоме является слэш-пара Магнус Бейн и Александр Лайтвуд — «Малек», а также гетные пары: Джейс Эрондейл и Клэри Фрей — «Клейс», Саймон Льюис и Изабель Лайтвуд — «Сиззи». Работы команды будут охватывать совершенно неожиданные пейринги, стараясь при этом не обойти вниманием любимые пары фандома.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Действительно, в ходе работы у нас родились, наверное, как и в любой команде, свои узкофандомные «фишки» и шутки. Мы планируем рассказать о них уже после основных выкладок, иначе некоторые моменты будут не так ярко восприняты читателями, как самой командой.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Основной фандом произведений Кассандры Клэр и команда тесно связаны, гармонично сосуществуют и, безусловно, команда ждёт от фандома критики и поддержки, фидбека и просто эмоциональных откликов. Как мы уже сказали, команда у нас не такая многочисленная, но члены команды являются частью основного фандома.
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Откровенно говоря, мы играем ради участия, не ради победы. Неважно, какое место займёт команда (хотя, конечно, попасть в десятку было бы круто…), эта битва останется в сердцах участников и, надеемся, что и читателей, надолго.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Кто сказал, что лето только для отдыха и поездок на море? Проведите время с Фандомом Кассандры Клэр — настоящие сумеречные охотники никогда не дремлют!
8. Вы идете на ФБ не в первый раз. Что сподвигло вас на это? Чем себя мотивируете?
Когда идешь на ФБ, думаешь не столько о победе, сколько о том, как бы поинтереснее представить канон, смотришь на него с разных сторон, пытаешься найти то, чего еще не увидел никто до тебя. Порой понимаешь, что автор был не прав, и на самом деле все было совсем не так. И само состояние такого озарения уже само по себе мотивация, потому что хочется не только самому упиваться своей гениальностью, но и рассказать всему миру о своем открытии. И для этого ФБ – отличная площадка.
9. Ваши ожидания от ФБ?
Жаль, что не про надежды спросили. Потому что надежды – это радужные мечты, а ожидания таки ближе к суровой реальности. Поэтому надеемся мы на много-много читательских отзывов, а ожидаем – только бартерных. Надеемся, что за нас будут голосовать, а ожидаем, что придется делать это самим, да еще и всем знакомым напоминать, чтобы не забыли. Словом, наши ожидания от ФБ – это работа, работа и еще раз работа. И да, еще много прекрасных работ от других команд, при взгляде на которые будет один главный вопрос: «А мы-то чего так не сделали?!»
10. Не секрет, что после челленджа остаётся много хендмейда, косметики и еды. Что вы делаете с этим? Устраиваете совместное поедание? Распродажу? Или что-то ещё?
Увы, никаких вкусных и полезных «остатков» от челленджа у нас еще не оставалось. Но если перед нами вдруг встанет такая проблема по итогам этой ФБ, придется устроить аукцион или наградить особо отличившихся… Или не успевших убежать. Вопросы от читателей1. Смеет ли анон надеяться на годную полноценную визитку, после которой он сможет понять, что же писала CC последние много лет?)
Мы можем сказать точно, визитка будет, но вот подробного пересказа всех книг не обещаем. Мы честно задумывались над этой возможностью и даже нашли рецензента, согласного написать подробные и основательные отзывы… Но, увы, не сложилось. Мало того, что наш рецензент где-то минут через пять после начала чтения начал доставать нас вопросами: «Кто наложил на героев заклятие не проходящего идиотизма?» и «Тут вообще логику кто-нибудь встречал?!», — так он еще и не проникся главной канонной слэшной парочкой! Словом, идея с понятной визиткой зачахла на корню, и мы решили ограничиться красивыми картиночками.
2. Команда, вы планируете писать много малеков или как в прошлый раз?
Малеков будет много! По правде говоря, одно время мы боялись, что у нас вообще будет сплошной Малек, даже в клипах (на правах рекламы: ждите рейтинговой визуальной выкладки), но потом команда собралась и таки разбавила этот пейринг другими, надеемся, не менее интересными.
3. Будут ли фики по CoHF?
Фанфики будут охватывать различные временные периоды, включая преканон и постканон, и, разумеется, события последней вышедшей книги «Город Священного Огня» не останутся за кадром. Тем более, там появилось столько новых интересных персонажей, про которых фанфики пока еще не писали (или писали, но очень мало). Как же было на них не оторваться!
4. Следите ли вы за новостями или предпочитаете узнавать о появлении новых книг по мере их выхода в печать?
Следим и трепетно ждем! У нас в каноне информации из тумблера КК приходит столько же, сколько из книг, а то и больше. Так что приходится держать руку на пульсе.
5. Команда в большинстве своем смотрела фильм или читала книги? (Касательно "Орудий Смерти", конечно)
И то, и другое. Кто-то сначала прочитал, потом пришел в ужас от фильма. А кто-то, наоборот, проникся фильмом до такой степени, что даже прочитал книги.
6. Хотели бы вы, чтобы и по "Механизмам" начали снимать фильмы?
Ну конечно, ДА! (а потом бы молились, чтобы он получился лучше «ОС»).
7. Делаете ли вы фанкасты персонажей или предпочитаете не загадывать и довольствоваться артами?
Официально в команде фанкастами никто не занимается, все довольны артами. Тем более, у КК есть очень хороший художник.
8. Каково соотношение гета, джена и слеша? Всего понемногу или что-то лидирует?
Мы старались, чтобы выкладки не скатывались исключительно в слэш (а это очень трудно, у нас в каноне столько симпатичных мальчиков!), и кажется, нам это удалось. Так что всем читателям удастся найти что-нибудь интересное для себя.
9. Скажите, есть ли у вас в команде поэты? Есть надежда получить немного стихов?
Да, у нас в команде есть прекрасный поэт, даже с опытом работы и публикациями, так что стихи будут.
10. Пишете ли вы по всем фандомам или сосредоточились на наиболее популярных?
Фандом у нас все-таки один – творчество Кассандры Клэр. А если смотреть по циклам, то лидируют, конечно, «Орудия смерти» — с ними проще, все-таки герои – наши современники и мир для нас более знакомый. Но и остальные циклы без внимания команды не остались.