Первое интервью: fandom Utena & Penguindrum 2014
Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наши каноны — это два аниме-сериала: «Юная революционерка Утэна» («Shoujo Kakumei Utena», 1997) и «Пингвиний Барабан» («Mawaru Penguindrum», 2011), а также полнометражка «Shoujo Kakumei Utena: Adolescence Mokushiroku» и «сопутствующие товары» (манга, игра, аудиодрамы). Между собой два канона связывает личность автора идей и режиссёра — Икухары Кунихико (также известен как режиссёр трёх сезонов незабвенной «Sailor Moon»). В каноне у нас слэш-гет-фем и инцест в ассортименте, графический сюрреализм и мистический реализм, дуэли на арене в небесах и тайны подземелий метро, мечи, извлекаемые из груди, и рогатка с лазерным прицелом, Люцифер на красной машине и Принцесса в пингвиньей шапке, волшебные лягушки и миллионпроцентное карри, и многое другое… и, конечно же, Сила принести в мир Революцию. Вот этим и займёмся на ФБ.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Наши каноны в равной степени располагают и к серьёзной драме, и к трэшу-угару. Чего в итоге получится больше, сложно предсказать.
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Дженовая традиция в фандоме действительно сильна — что неудивительно при том просторе для СПГС, который дают наши каноны.) С другой стороны, в канонах достаточно зацепок, чтобы спейринговать практически кого угодно с кем угодно.) Постараемся, как и в прошлые годы, охватить и главных персонажей, и второстепенных, и различные пейринги с ними, и джен.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Для любого, кто имел неосторожность познакомиться с нашими канонами, слова «яйцо», «карри», «корова», «слон», «медведь» уже никогда не будут прежними… А вообще, наш дорогой режиссёр и есть наш главный ходячий мем.
Модератор: На встречах с фэнами вы несколько раз отвечали на вопрос о яйце Нанами "Лучше бы вам этого не знать" Не могли бы вы объяснить, почему нам лучше этого не знать?
Икухара-сан: Это потому, что в нем спрятан ответ на вопрос, почему люди существуют на земле.
Икухара-сан: Он такой страшный, что я не могу вам его рассказать.
Икухара-сан: Вам лучше об этом ничего не знать.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Фандом существует и умирать не планирует, хотя активная его часть не столь многочисленна. В прошлые годы однофандомцы в основном баловали нас позитивными отзывами, постараемся и в этот раз их не разочаровать.
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Мы должны скорее всех сокрушить! Ведь победитель получит нечто вечное, нечто сияющее, нечто чудесное…) На самом деле, мы ни на что заранее не рассчитываем, играем, как всегда, в своё удовольствие.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Команде интервью — большое спасибо за ваш труд! Читателям — оставайтесь с нами во имя Мировой Революции! И приходите в наши выкладки делить Плод Судьбы.
8. Вы идете на ФБ не в первый раз. Что сподвигло вас на это? Чем себя мотивируете?
ФБ — это всегда повод активизироваться самим, возможность оживить родной фандом и, быть может, заинтересовать нашими канонами новых зрителей-читателей… Этого более чем достаточно.
9. Сложно ли вашей команде закрывать третий левел? С какими проблемами столкнулись?
Было сложно разве что закрывать четвёртый левел на позапрошлой ФБ.) С третьим проблем до сих пор не было — в конце концов, рейтинг канона у нас R.
10. Какой настрой перед игрой?
世界を革命する力を! Вопросы от читателей1. Анон проспал всё на свете, но, пожалуйста, поясните для задних рядов: почему такой набор?! их же даже делали 2 разные студии. Пингвинов делали те же, кто и Дурарарарарарарарарара(ра?). Не хотела ли команда объединиться и с Дурарарара(ра?) или другими аниме-фандомами?
Если уважаемый анон не проспал первую половину этого интервью, то ответ на «почему» ему уже известен.)
Насчёт остального… Да, масс-продакшн неумолим, и в последние годы всё чётче видны особенности стиля каждой студии, и всё меньше заметна роль отдельных художников… Но во все времена существуют творцы-одиночки, которые делают всё по-своему вопреки обстоятельствам и благодаря этому входят в историю. Сравним с игровым кино: все знают Хичкока или Куросаву, но кто с ходу вспомнит, на какой студии они снимали каждый свой фильм? Вот и Икухара — одна из таких фигур в области аниме. С какой бы студией он ни работал, его почерк всегда виден и безошибочно узнаваем. Вот это и есть то, вокруг чего объединилась наша команда. Мы могли бы назваться «fandom Ikuhara 2014», но у «Sailor Moon» есть своя команда (удачи им!), а новая работа Икухары («Yuri Kuma Arashi») пока находится в стадии «две главы манги и два вагона троллинга». Посему мы вновь идём на Битву под гордым знаменем «Utena & Penguindrum».
2. Планируете кроссовер между своими фандомами, или у каждого своя песочница?
До сих пор ни одна ФБ у нас не обходилась без утэно-пингвиньих кроссоверов. Вполне вероятно, что и нынешняя не станет исключением.
3. Какую из экранизаций Утены считаете наиболее удачной, логичной и т.д.? Или нет такой, и только манга - канон?
Постановка вопроса традиционно неверная.) В случае с SKU первичный канон — аниме-сериал. Манга выходила параллельно и следовала ему в той мере, в какой Сайто Тихо (мангака) могла угнаться за вывертами режиссёрской мысли. История, рассказанная в манге, вышла упрощённой, местами путанной, более «сёдзё-манговой» и «типично-японской» в философском плане… У манги своя атмосфера, очарование, свой расклад пейрингов, но большинство идей для фан-творчества поставляет аниме.
А сериал и полнометражку сравнивать нелегко. У обеих версий свои удачные ходы и своя сюрреалистичная логика. А главное, они концентрируются на разных аспектах истории. В сериале основной фокус — на отношениях персонажей; как они меняются сами и меняют друг друга по ходу дуэлей, как всё это шаг за шагом ведёт к финальной истории спасения… Фильм — это прежде всего конфликт персонажей с миром и тема «разбивания скорлупы». У обеих работ хватает поклонников, и новых горизонтов для творчества и размышлений — тоже хоть отбавляй.
4. У вас в каноне есть, наверное, все: фемслэш, слэш, гет, кросдрессинг... трудно на этом фоне чем-то удивлять читателя?
У нас в каноне — дуэли люцифер рогатка алхимия терроризм чебурашка гробы корова карри детскаяжаровня дизельныйзамок… А, ну да, и всякий там слэш-фемслэш, пустяки, дело житейское.) В общем, просто стараемся поддержать градус канона и надеемся, что читатель оценит.)
5. Довольны ли концовкой Пингвиньего Барабана, или что-то хотелось бы изменить?
Тут мнения самые разные, от «Что это было?» до «По-другому и быть не могло!». Но в этой концовке однозначно ничто не случайно, как и в финалах обеих версий «Утэны».
6. Сильно изменился состав команды по сравнению с прошлым годом?
Скажем так, изменения заметны, но это по-прежнему та же команда.
7. У вас есть те, кто смотрел/читал только один из ваших канонов?
Есть, хотя с течением времени таковых становится всё меньше.
8. А разногласия в команде есть? Может, шипперские войны, или разные взгляды на характеры героев? Или традиционная битва за самое правильное написание имен героев?
С написанием имён мы окончательно определились на прошлой ФБ. А любые другие «войны» в нашем фандоме традиционно гаснут, не разгоревшись: просто разных взглядов на сюжет настолько много, что поиск «единственно верного» — занятие очевидно бесперспективное.)
9. О садоводстве: как в вашей команде поживают фиалки? Есть ли они?
Помилуйте, в нашей Оранжерее только розы!) Хотя всё относительно: канонный рейтинг R на третьем левеле традиционно цветет и пахнет.
10. Чем вдохновляетесь для творчества, помимо канона? Друг другом, читателями, сторонними произведениями?
Да вот как раз свежую партию миллионпроцентного карри подвезли, идём раскуривать.)