Первое интервью: fandom Dom 2014
Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш канон — книга Мариам Петросян «Дом, в котором…", уникальное в своем роде явление в современной литературе. Её особое отличие в том, что она не построена по какой-то системе, а ощущается, словно живая. В ней нет скелета сюжета, она не придерживается строгих рамок жанра. Жители Дома живут стаями, соблюдая иерархию и законы, носят клички, украшают стены «наскальной живописью» и боятся больше всего на свете Наружности, куда они попадут после выпуска. Повествование разбито на два временных потока — взрослые герои и их детство (интермедия). На этой битве мы планируем сделать акцент на интермедии, раскрыть историю Дома и его жителей, начиная с их раннего детства.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
В команде порядка 70 человек, если не больше. Большинство из них прилежно трудятся на благо фандома.
Команда Дома собирается уже четвертый раз — и у нас есть те, кто был в ней с самого начала. Ветераны Дома, старички, второкружные, как мы их называем, заботливо опекают новичков.
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Каждый в команде пишет о том, что для него есть Дом, соответственно, и результаты получаются самые разные. Это и джен, и слэш, и полюбившиеся многим пейринги главных героев, будут и неожиданные комбинации.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
У нас есть чудо-Луис — талисман команды, кактус, который наделал много шума, а также термотрусы.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Безусловно, мы надеемся на позитивный фидбэк со стороны фандома, который обширен и богат. Почти каждый, кто пришёл в Дом, сотворит что-то по нему: арт, стих, фанфик. В нашей команде играют как известные представители фандома, так и недавно присоединившиеся, но все они — интересные и творческие люди. Мы уверены, что общими усилиями сможем удовлетворить самого прихотливого и капризного читателя, созерцателя и даже слушателя!
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Самый главный результат для нас — суметь порадовать читателей интересными работами, пронизанными атмосферой Дома. И, разумеется, хочется сделать это на как можно более высоком уровне.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Изнанка внутри.
8. Какие сложности подстерегают большую команду на ФБ?
Основная сложность – это уследить за всеми и каждым, проконтролировать, чтобы всё было сделано на высшем уровне и с надлежащей скоростью, ничего не было забыто. В основном эта обязанность ложится на плечи капитана и его зама. Вторая сложность, с которой могут столкнуться команды, - это разнообразие написанного и созданного материала: если вы когда-нибудь выбирали особенно хорошие фанфики среди множества хороших фанфиков – вы нас поймете!
9. О чем планируете писать? Работ в каких жанрах будет больше всего: юмор, драма, экшен?
Жанры будут абсолютно разные! Учитывая специфику фандома, множество работ содержат элемент драмы, но мы принесем и задорный юмор, и философию, и даже хоррор! Наши райтеры также любят экспериментировать с формами, так что стоит ждать крайне необычной подачи материала.
10. Какие у вас отношения с дедлайнами? Готовитесь ли вы заранее или ждете конца срока?
Наша команда старается не тянуть до последнего и готовиться к выкладкам заранее. Поэтому напряженная работа над текстами и артом идет уже сейчас. Тем не менее, капитан следит за тем, чтобы команда не "перегорела" раньше времени. Поэтому можем смело сказать - с дедлайнами у нас отношения самые теплые! Вопросы от читателей1. Хочу ещё раз поздравить команду с неожиданно выпавшим заданием для спец. квеста. Сама Мариам говорила, что писать про девочек ей по большей части было просто неинтересно, и это, безусловно, заметно в творчестве: "Дом" - книга о мальчишках и про мальчишек, интересы девушек - почти всех - строятся таки вокруг парней, влюблённостей и отношений. Персонажам мужского пола посвящена подавляюще большая часть книги. Не боится ли команда, что
- аноны просто не станут читать про "Сфинксу", "Слепую", "Волчицу": слэш в русскоязычном мультифандоме всё же куда более популярен, чем фемслеш, да и превращенные в девушек парни (боевой вопль Инсайда "СИСЬКИ!" на заднем плане) потеряют часть своего обаяния?
- превращённые в парней Рыжий, Крыс и Русал (кстати, ваши версии имени?) будут восприняты как картонные психи и маленький уке?
Или же спецквест будете закрывать самым простым способом: артом, пририсовывая грудь всё тем же мальчишкам? Кстати, остались ли в команде артеры прошлых лет, приводившие анона в непременное восхищение?
Хочется верить, что команда порадует генедрсвитчем как парней в девушек, так и наоборот, жду ваших выкладок.)
Команду тоже очень обрадовало задание для спецквеста, оно стало для всех приятной неожиданностью. Вот уж правда, гендерсвитч дает разгуляться фантазии! Уже появилась масса идей, как для арта, так и для фанфикшена. Надеемся, что читателям понравится их исполнение.
2. Вопрос про слэш. Мариам довольно однозначно выразила негативное отношение к слэшу по Дому. Как команда относится к этому заявлению?
Команда старается как можно тактичнее работать в этом направлении, в частности, не допускается низкосортное ПВП. Все произведения в жанре "слэш" проходят строжайший отбор. Мы постараемся принести только самые красивые истории.
3. "Дом, в котором..." содержит в себе два пласта повествования, мистику, с одной стороны, и игру воображения больных детей, с бругой. Общепривычно любить именно мистическую часть произведения и творить по ней. А как со второй? Будете ли вы рассматривать второй пласт восприятия книги или ограничитесь первым? Или, быть может, в команде вообще не считают, что он имеет место быть?
Мы стремимся по возможности более полно охватить канон, все его части. Будут представлены как тексты с ярко выраженной мистической составляющей, так и более реалистичные. Некоторые из героев на собственной шкуре ощутят всю опасность Наружности и напрочь лишатся иллюзий о Доме, другие, кто до этого были "Наружными", встретятся с Сумеречной стороной Дома.
4. Рада видеть, что «Дом...» будет представлен и этим летом.
Скажите, в команде есть всеобщий любимец, никого не оставляющий равнодушным, или каждый творит по «своим» персонажам?
«Дом…» настолько многогранен, что любимцев хватает на всех, собственно, каждому свой герой и своё видение.
5. И еще вопрос. Чего от вас стоит ждать больше: привычной книжной атмосферы или чего-нибудь необычного? Может быть, уже есть или планируются работы с неожиданным фаноном, АУ, удачно пробегающими персонажами из других канонов или новым взглядом на старых героев?
Атмосфера книги, безусловно, чувствуется во всех работах, но это не отменяет возможности неожиданных поворотов. Хотя пока ни АУ, ни кроссоверы не планируются, можно сказать, что старые любимые персонажи раскроются с новых, интересных точек зрения.
6. Уйти или остаться?
Выбор каждого. Для команды это, очевидно, «остаться», ведь все мы сегодня в Доме и стараемся провести на Изнанку всех, кого можем.
7. Оказавшись в Доме, в какую группу вы предпочли бы попасть? Из-за обитателей или общей атмосферы?
Каверзный вопрос! Полагаем, каждому из нашей команды подошла бы своя группа (есть даже те, кто хотел бы к Фазанам!). Ну, а если бы нам пришлось выбирать, куда поселить командный дух, то это была бы третья. Ведь именно там обитает Луис – наш талисман на ФБ, а мудрый Стервятник непременно бы позаботился о новичках надлежащим образом!
8. О чём спросили/попросили бы Табаки? А если бы он сам мог у кого-то просить, что бы это было за желание?
Если мы говорим о Табаки как о Хранители Времени, то шестеренку или перо. Подобную вещь хотелось использовать каждому человеку хоть раз в жизни. А если же речь о Табаки как о жителе четвертой, то мы бы попросили генерировать нам идеи и петь веселые песни, когда беты начнут клевать носами над текстами. Что попросил бы Табаки, может знать только он, но, нам кажется, тяжело никогда не выходить за пределы Дома, переезжая из круга на круг. Возможно, он бы хотел путевку на Изнанку или в Наружность?
9. Предпочитаете творить по «этой» стороне Дома или по его «изнанке»?
Как можно отказаться от возможностей, что предоставляют обе стороны Дома? Мы успешно творим и в Лесу под деревом, и на подоконнике, когда за окном плывут комья ваты и бегают серые мышиные спинки
10. Стоит ли и в этот раз ждать масштабных проектов вроде фандомного видео или большого разнообразия аутентичного косплея? Или, может, вы затеяли что-то новое, требующее участия большого числа людей?
В этом году наша команда потрудилась (и всё ещё трудится) на славу! Будут разнообразные фандомные видео и косплеи, на которые было потрачено множество усилий, будут и своеобразные уникальные мини-проекты. Чтобы не портить приятное ожидание, можем лишь сказать: будет что «почитать», и «послушать», и «посмотреть», и даже «поломать голову».