Вопросы от ФБ-Интервью1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Канон существует аж с 40-х годов: комиксы, далее – мультики, а теперь и экранизация. (Подозреваем, что фэндом зародился в тех же 40-х, в стане каких-нибудь хиленьких пехотинцев, мечтающих быть Кэпом). Чем он хорош? Необычайный сюжет комиксов от выпуска к выпуску заставляет бразильский кинематограф и Болливуд просто ВСТАТЬ И ВЫЙТИ ИЗ ЗАЛА. Таких эскапад можно добрать только в грибном артхаусе. Перескажи вам фабулу одного из выпусков, и у вас тут же поедет крыша, снизойдет благодать или даже сам Кэп. Пейринги у нас на любой вкус: столько ярких мужчин и женщин нет даже в порно. А в силу современной экранизации Капитана, к канону припало еще больше неофитов, а это значит – еще больше фикла, еще больше артов и видео, еще больше огня.
На ФБ планируем сделать акцент на
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Команда немаленькая, есть как и салаги, так и бывалые вояки, но салаг все же больше, благодаря второму фильму про Кэпа случился прилив свежей крови. Есть у нас ветераны всех предыдущих ФБ, есть те, кто бывал только на одной, есть те, кто прошел последнюю ЗФБ, есть те, кто приехал на танке, ребят с мороза тоже много.
3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Планируем тотальную диверсификацию, если вы понимаете, о чем я. Благодаря инсайду, у нас больше ста заявок: и джен, и слеш, и гет, и французский багет. Разумеется, в свете последних событий преобладает слеш, ведь очень многие сейчас горят в пламени всем известного ОТП, но мы не зацикливаемся. Любой жанр в команде всячески приветствуется, народ несет разный контент, это радует. Грубо говоря, в магазине Кэпа вы можете найти не только кандибоберы и панамы, но также сервелат, транзисторы и ароматизированные презервативы.
4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные «фишки» – локальные мемы, маскоты или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Есть. Гастрономические в основном. Про сосульки, фондю и молоко.
5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
У команды Кэпа мощный тыл, мощный фэндом; те, кто не пошел на фронт, сходили хотя бы на инсайд, куда отнесли свои пожелания и заявки, так что, вооружившись принципом «додать по максимуму», мы ожидаем не менее внушительного фидбека. В кулуарах как о команде отзываются, команда не в курсе, но уши не горят и нос не чешется, так что вроде все путем
6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Замахивайся на невозможное, достигнешь лучшего.
7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Не ковыряйтесь в носу, Кэп на вас смотрит
8. У вас довольно большая команда по меркам ФБ. Влияет ли это на отношения внутри команды? Как избегаете конфликтов в таком большом коллективе?
В костре все горят. Так и живем.
9. Какие сложности подстерегают большую команду на ФБ?
Лень, необязательность членов команды, смена власти, синдром «отпустило», кризис в отношениях с сокомандниками, эффект «столовки», перебои с электричеством, стресс, реал. Много их. Но не нужно бояться, нужно бежать и кричать, бежать и кричать. Страшно – закрой глаза. Закрой глаза, беги и кричи.
10. О чем планируете писать? Работ в каких жанрах будет больше всего: юмор, драма, экшен?
О любви, конечно. О дружбе, о приключениях, о чернухе. Пока сложно говорить, какие жанры будут преобладать в выкладках. Перед командой стоит задача – отсыпать всем всего. Будут AU, будут экшн-фики, будет беспощадный ангст, ржаки много, флаффа тоже додадим, кинков всяких. Be prepared.
Вопросы от читателей
1. Каким, по-вашему, капитан Роджерс видит себя сам?
Мы полагаем, Капитан из тех людей, которые мало думают о себе, собственные характеристики его волнуют только в том смысле, что он вроде как служит символом нации.
Ему проще было бы ответить на вопрос, кем он себя считает.
Тут есть несколько основных вариантов, три из них Кэп уже озвучивал сам: солдат, просто парень из Бруклина,Капитан Америка (последний был произнесен с легкой заминкой).
Стиву важнее то, что он делает, люди, к которым он себя относит, и его место в мире (сложные вопросы для человека, проспавшего во льдах семьдесят лет и вернувшегося в совсем иной мир), чем то, каков он, – и он может быть разным, он не привязан к образу. Мы видели, как Кэп, будучи очень честным парнем, не стеснялся лгать; будучи добрым – убивать врагов; и флиртовать с красавицами, будучи слегка застенчивым.
Возможно, если спросить Капитана Америка, каким он себя считает, он сказал бы:
– Просто человеком.
Возможно, подумав, добавил бы:
– Надеюсь, неплохим человеком.
2. Расскажите о жизненных приоритетах Капитана Америка
Если говорить коротко, главный жизненный приоритет Капитана Америка – делать то, что он считает правильным.
Когда он соглашался на участие в программе Эрскина, он делал это не для того, чтобы стать американским символом и секретным правительственным оружием – он соглашался, потому что это был единственный способ для него делать те вещи, которые он считал необходимыми.
Порой он позволяет другим вести себя, подчиняется приказам – когда не видит, каким образом можно добиться того, что для него правильно. Так было во время рекламного тура, так было в XXI веке, когда Стив работал на Щ.И.Т.: он исполнял свой долг – ведь как ему сказали, именно это и является его долгом.
Но как только он находит то, что действительно стоит траты времени и риска для жизни, – его не останавливают приказы. Единственный авторитет капитана Роджерса – это его собственное чувство правильности, его внутренний компас, которому он старается следовать всегда.
3. Будут ли у вас дженовые фанфики без особого рейтинга и расчлененки, а также АУ?
Вы хотели спросить, будем ли мы писать что-то аля Чужой, Индиана Джонс, Звездные войны и Конан-варвар, но с рейтингом Чипа и Дэйла? Да, будем. Вы хотели спросить, будут ли у нас фики без любовной линии, чтобы можно было насладиться канонными реалиями? Куда же без них! Вы хотели спросить, будут ли у нас АУ, по которым захочется посмотреть оригинальный фильм? У нас уже пишется, и большого объема. Размером с патриотизм Кэпа.
4. Расскажите, как Кэпу живется теперь, в чуждом ему мире?
Нельзя назвать мир «чуждым» Кэпу – ему чуждо время. Это сравнимо с ощущением потери и разочарования, когда возвращаешься домой и не можешь узнать его. Кэп исчез из «дома» на 70 лет – можно представить, что почувствовал он. Мир изменился, Нью-Йорк – вместе с ним, и остались Кэпу одни ориентиры на прошлое: название родного района, города, страны. Все остальное раскидали по музейным полкам, куда подошел бы и он, если бы не было уже восковой копии. Вот Стив и ищет место в непонятном для него времени: работает на Щ.И.Т., изучает новую культуру, учится обращаться с современными «игрушками». Пиетета Кэп перед ними не испытывает: зависит ли от них мое выживание? И если ответ «нет», то ну и к черту. С людьми несколько другая история – с ними надо уметь жить. Стив делает выбор в пользу тех, кто ему наиболее понятен – ветераны военных компаний, проходящие психологическую реабилитацию. И как дар небес у него появляется первый понимающий друг – Сэм.
5. Кажется ли вам, что первое время, когда умер Баки, Стив как бы постоянно забывал об этом? (очнувшись в новом времени, возможно, тоже) И даже звал его в каких-то ситуациях?
Когда умер Баки, Стив подсознательно продолжал искать его. И дело даже не в том, что он запамятовал спросонья, не потому, что действительно смог выкинуть информацию об этой потере из головы – Стив не смог бы, он из той категории людей, что годами помнят даже мелочи. Да и смерть – не поход в булочную.
Просто представьте, что вас двое, вы вместе и так было всегда, сколько себя помните. Подобная дружба, конечно, не связь между близнецами, но, безусловно, где-то близко к этому. Вероятно, после смерти Баки, Стив постоянно бросал взгляд через плечо, туда, где находился Барнс, будучи живым. За спиной, как ангел-хранитель. Может, Стив даже не замечал слетавшее с языка: «Эй, Бак».
Придя в себя в новом веке, Стив был ошарашен. Мир изменился – улицы, по которым он ходил раньше, люди, которых он знал – они по большей части мертвы, их дети, да что там дети, их внуки уже давно выросли. Это немного пугающе, не думаете?
И Стив первое время, наверно, все еще звал Баки.
6. Будут ли у вас фанфики с Стив/Наташа или/и Баки/Наташа?
С инсайда принесли столько заявок с этими пейрингами, что можно обмазаться ими с ног до головы. Потенциальные авторы уже усердно заряжают свой писательский бонг.
7. Много ли будет неординарных АУ?
АУ ау ау я тебя все равно найдуууу ау ау ау эгегей. На данный момент значение данной величины – больше ноля. И это не может не радовать.
8. Как бы вам хотелось, чтобы продолжилась киносерия про Кэпа?
Отвечающий на этот вопрос очень хотел бы, чтобы там увеличился процент логики на каждые десять минут видеоряда, в остальном – на откуп сценаристам. Разумеется, хотелось бы, чтобы Кэп нашел Баки. Любовей можно, но не обязательно. Сэма, Сэма побольше. И Наташеньки.
9. Будет ли у вас что-нибудь про Баки (или Наташу) в нормальном СССР, а не фашисткой марвеловской Империи Зла?
Как говорил Никита Хрущев: что это за безобразие, что за уроды? где автор? Короче говоря, да.
Как любители Марвел, мы находим определенное очарование в развесистой клюкве о Советском Союзе, которой нас потчует канон. Поэтому у нас обязательно будут тексты о Баки и Наташе под сенью серпа-и-молота.
Но фандом в данном случае ближе к объективной реальности, поскольку мы (в отличие от англоязычного фандома) хорошо знаем СССР. Так что будем писать без na zdorovie и миллиарда расстрелянных лично Сталиным Зимним Солдатом, без вечной зимы в июне и детских трупиков, которые так любят приписывать Зимнему иностранные фикрайтеры.
10. Будет ли что-нибудь про сравнение истории Второй Мировой: правды и жутко пропагандисткой реальности комиксов?
Фильмы заметно отличаются от комиксов в сторону реалистичности (если можно так говорить о франшизе с инопланетянами, зелеными гигантами в фиолетовых штанишках, пламенеющим в груди реактором и проч. и проч.) И здесь мы будем придерживаться скорее этой линии, чем Кэп-дал-Гитлеру-в-жбан.
Мы не ставим себе целью объяснить читателям, как все было на самом деле, но в своих текстах стараемся относиться к исторической правде, как ее знаем, с уважением.