ФБ-интервью
Команда Меча Истины на ФБ


1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Изначально наш канон - цикл книг Терри Гудкайнда. На русском языке они известны как "Правила волшебника". Потом по книгам сняли сериал. Вернее, по мотивам книг, причем настолько вольно, что многие фанаты его... не оценили, скажем так. С другой стороны, многие открыли для себя книги благодаря сериалу, а кто-то любит обе стороны нашего канона.
Что у нас основное? Тут можно процитировать диалог с кэпом в неофициальной обстановке:

- Вот скажи, какой у нас фандом?
- Книжный!
- И сериальный?
- Книжный!
- Ну хорошо, а от сериала как отвертишься?

Сериал мы, конечно, тоже учитываем. В выкладках он представлен в основном артами и переводами, плюс, естественно, клипами.


2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Нас мало, но мы в тельняшках! ФБ у нас первая, зато была зимняя разминка с биатлоном и триатлоном, и где-то даже с трамплина попрыгать успели. :-)
У нас в команде есть участники с самыми разными предпочтеними. Конечно, есть персонажи, которые нравятся всем - Кара, Зедд, Натан, а среди поклонников сериала - Даркен. Книжный Даркен тоже не забыт. Есть те, кому более всего симпатичны Ричард и Кэлен - как вместе, так и по отдельности. Есть очень ярые поклонники Никки. И даже ценители пейринга Джегань/Никки, как можно понять по выкладкам =) Вообще отрицательные персонажи более поздних книг не забыты: они колоритны (один брат Нарев чего стоит), а нам хочется представить мир Меча Истины во всем его разнообразии.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
И джен, и слэш, и гет, и фемслэш, и фемдом, который у нас в каноне. Стараемся додать не столько по пейрингам, сколько по жанрам. Наш канон богат на ангст, юмор, дженовые приключения, романтику и философию - религиозную, социальную, какую хотите. А еще у нас магически обоснованный UST в каноне, тоже доставляет. Так что фронт работ прекрасный. Вот только на низкий рейтинг очень трудно что-то писать, все время на высокий сползаем =)

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Разницы между книгами и сериалом уже достаточно для возникновения тонны мемов =) Чего стоит Даркен - отец/брат Ричарда.
Со времен зимней визитки однозначно мемом стал Джегань и квартирный вопрос: "никак не может найти достойный дворец без Ричарда Рала внутри" :-)
Ну и, конечно, у нас в каноне есть БУРУНДУЧКИ:


5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
На diary.ru его практически нет. Есть группа энтузиастов, которая работает над переводом последних книг по мере их выхода, и есть крупные группы в соцсетях, но фандомным творчеством там не особо интересуются.
Тем больше мы благодарны нашим читателям, которые заглядывают в наши выкладки, комментят и голосуют! Спасибо вам!
И особенно приятно, что нам удалось заинтересовать кого-то нашим каноном. Причем настолько, что некоторые участники присоединились к команде после того, как посмотрели наши выкладки зимой и пошли знакомиться с каноном.

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Для большинства из нас место в рейтинге не имеет особого значения. А вот порадовать читателей очень хочется! Иногда это приводит к неожиданным результатам: например, человек, пришедший в команду бартерщиком, внезапно начал рисовать нам офигенный арт =)

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Обращаясь к читателям, мы можем только повторить вышесказанное: спасибо! Мы очень рады возможностью делиться с вами нашим видением любимого мира и любимых персонажей. И отдельное, очень большое спасибо анонам, которые комментировали нас на Инсайде. Пользуясь случаем: анон, зимой рекомендовавший наши тексты спецквеста в общей теме, спасибо тебе: один из авторов до сих пор ловит позитив от твоего отзыва!

Команду ФБ-интервью благодарим за интересный и хорошо реализованный проект, желаем удачи и надеемся, что вы продолжите и в будущем году! А может, и зимой? Было бы здорово!

8. Сколько в вашей команде старожилов, которые ходят с первой ФБ?
У нас куда больше новичков, которые раньше не участвовали или участвовали в одной-двух.

9. Как вы относитесь к инсайду? Проявляет ли ваша команда активность там?
Раз на раз не приходится, но в одной из тем на инсайде случайно засветилось полкоманды. Нам еще от кэпа другой команды почти досталось. Тоже случайно :lol:
Инсайд похож на сборник идей, читать его порой очень интересно, да и полезных советов завались.
Но это только если в запасе достаточно времени.
Черный пиар мы не поддерживаем.

10. Что вы делаете с изделиями не рейтингового челленджа?
ЕДИМ =)
А еще - слушаем. Или обсуждаем, или ржем, перечитывая: так сложилось, что челлендж у нас - плейлисты, аналитика, задачки и, конечно же, рецепт нашего фирменного, канонного пряного супа.

1. Кроссоверов не планируете? С Джорданом там, с Рэнд.
Кроссовер с Рэнд уже есть, "Шестое правило волшебника" называется. С Джорданом напрашивается, конечно. Может, вдохновимся =)

2. По какой части канона у вас планируются тексты? По книгам или сериалу?
Стараемся додать и по тому, и по другому.

3. Книги vs сериал, как в команде решаете этот вопрос? Тихо-мирно или есть столкновения? Судя по прошлым выкладкам фанатов книг у вас больше. Те, кто по сериалу, как вам в команде, не чморят?
Тут мы решили предоставить голос нашим сериальщикам.
xxx: Нееееееееет)))))))))) За что нас чморить-то?.... таки коллажи и видео делаются на основе сериала)))
yyy: Наоборот - есть чёткое ощещение, что нас гладят, кутают в тёплый плед и дают бесплатное какао, постепенно заманивая в книжную часть канона. В общем, произошло объединение двух лагерей в один прекрасный и плодотворный союз.
zzz: Честно, очень хочется увидеть тех, кто зачморит сериальщиков в нашей команде. Мне вот иногда не хватает, чтобы с оглоблями друг на друга и вопия на тему кто круче... А если честно, то сериал настолько по мотивам, что драться просто не из-за чего. Да и вообще команда наше на удивление спокойная и стойкая. Ни одного скандала внутри, даже странно.

4. Зимой у вас были свои фики по книгам и переводы по сериалу, сейчас ждать такого же распределения, или будете писать и по сериалу?
Среди райтеров большинство предпочитает книги, так уж сложилось. Но по-разному бывает: на мини у нас один райтер-книголюб-слэшер внезапно притащил гетный инцест по сериалу. Случается.

5. Как вы относитесь к Морд-Сит, кто из них вам более симпатичен/интересен? Как думаете, стоят ли их сила и возможности установленной цены? Планируете ли уделять им ведущие роли в своих работах?
Морд-Сит прекрасны все без исключения. Особенной для нас навсегда останется первая Морд-Сит в сюжете - Денна.
Но чаще всего в книгах и сериале мы наблюдаем прекрасную Кару.
Никто не должен платить такую цену.
Разумеется, без Морд-Сит в наших выкладках не обоходится.

6. Когда-нибудь доводилось применять что-то из Правил в своей жизни или наблюдать за их действием со стороны? Со всеми ли из них согласны, не думали ли делать аналитику?
Первое и последнее правила действуют повсеместно, в том числе на ФБ.
Остальные более ситуативны, но восьмое - "будь достоин победы" - некоторые участники нередко вспоминают по жизни и стараются соответствовать. Получается не всегда, но очень хорошо мотивирует.
Конкретные выводы тут сделать сложновато, опасаемся, что такая аналитика будет больше похожа на философский диспут. Но за идею спасибо :)

7. Если бы вы могли возвести новые магические границы, где бы они проходили?
Границы созданы не магией, а человеческим недоверием и предрассудками. Людям, разделенными ими, никогда не удастся понять друг друга.
Если бы мы могли возвести магические границы, то, вероятно, не стали бы этого делать.

8. Зимой у вас было много замечательного атмосферного визуала, а на что планируете делать ставку сейчас?
Не хочется спойлерить сверх необходимого, но на рейтинг ждите от нас иллюстраций к канону, ничем не уступающих зимним. Кому-то, может, нынешние зайдут даже больше, особенно если вам нравятся прекрасные и смертельно опасные женщины =) Мужчины, впрочем, тоже будут, не менее прекрасные.

9. Какое из событий в жизни Ричарда, по-вашему, повлияло на него сильнее всего? А на других персонажей? Как думаете, что и насколько сильно изменилось бы без них? Не пробовали писать АУ к ключевым событиям мира?
Книжный Ричард - конструкт. Его прошлое ткется, прямо на глазах читателя, а сам Ричард неоднократно проходит инициацию. По сути, осознание каждого Правила волшебника - поворотный момент.
Если следовать архисюжету, то важнее всего для Ричарда была встреча с Денной. Это было его первое несомненное "поражение", которое он обратил в победу. Без Денны он не сумел бы сделать Меч Истины белым и открыть шкатулки Одена.
Для сериального Ричарда важнее всего встреча с Кэлен. Его характер изменяется как по волшебству и далее развития не получает. Ту же Денну Ричард в сериале убивает не из-за прозрения, а защищая Кэлен.
С поворотными точками у других персонажей все немного легче - и порой даже интереснее. Зимой мы выкладывали АУ "Против правил" (1 и 2), в которой Даркен, открыв шкатулки, не погиб - но и власть Одена не получил. Мы не можем выложить продолжение на ФБ - против правил Битвы не попрешь =) Но она ведет к любопытным поворотам сюжета, особенно в таймлайне "Храма ветров" и "Исповедницы".

10. Успели присмотреть что-нибудь в заявках читателей? А в команде идеями обмениваетесь? На основе заявок и зимнего опыта можете сказать, кто/что вызывает больший интерес?
Заявки вдохновляют. Например, благодаря им у нас в работе аж два текста про Николаса Скользящего.
Из-за огромности и разностороности канона бывает трудно спрогнозировать, какая заявка зацепит кого-то в команде и какой текст/арт окажется наиболее интересен нашим читателям. Вообще у нас замечательные читатели: неоднократно мы получали положительные отзывы, например, от любителей гета - на слэш, и наоборот. Это очень вдохновляет!
Кстати о вдохновении: некоторые зимние заявки вдохновили райтеров, которые пришли только сейчас, так что, возможно, додадим еще зимним заказчикам =)

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! 
18  (100%)
Всего: 18

@темы: fandom Sword of Truth 2014, Интервью: первый блок