18:50 

Первое интервью: fandom Real Drive 2014

ФБ-интервью








Вопросы от ФБ-Интервью


1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?

Real Drive — это аниме-сериал в 26 серий с последующими скромными приложениями вроде новеллизации и двухтомника манги. Добротная, качественная научная фантастика, в которой много места отведено постановке сложных вопросов и мало — готовым на них ответам и решениям. В качестве приятного бонуса — адекватные реальности переживания: маленькие девочки ведут себя как маленькие девочки, взрослые мужчины как взрослые мужчины, старые ученые как... ну вы поняли.

Любопытствующий мультифандомец может заглянуть в нашу визитку на ЗФБ(более подробно), на ФБ(более кратко) и прочитать прекрасную рецензию на World-Art, которая очень отображает (впрочем, как и комментарии к ней).


2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?

На ФБ мы — именно как команда Real Drive — впервые, но почти все участники и раньше участвовали в фестах такого формата. В этом году мы собрались сначала для ЗФБ, и это была чистой воды авантюра, большинство участников которой были достаточно давно знакомы с кем-нибудь из команды. Решение же после ЗФБ идти на летнюю — это, конечно, уже чистой воды безумие, но... почему бы и нет?

В нашей летней команде есть и новые участники, которые в RD впервые, и мы очень рады им.


3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?

У нашей команды карма: мы можем хоть упланироваться написать много, МНОГО слэша, но в итоге все внезапно приносят гет и джен, слэш допиливается в последнюю очередь - и это при том, что в команде практически все слэшеры.

Вот в выкладке и получается всех категорий поровну, но не потому что мы ведем политику "додать", политика у нас вообще незатейливая: делай то, что просит твое сердце и успевай приносить к дедлайну. Просто сами персонажи располагают к построению интересных и слэша, и гета, и джена. Правда, вот фэмслэш у нас еще не писали, но это только потому что... ничье сердце не попросило?

Результаты опроса в команде:


Любимый персонаж
1
Хару Масамичи
отличный парень и прирожденный дайвер


2
Эйчиро Кушима
гениальный ученый и верный друг


и

Минамо Аои
просто хорошая и добрая девочка


3
Сота Аои, Холон, Патриция Таканами




4-5
Дженни Эн, кот Шредингер, Мамору Аои
просто мир RD



Любимый пейринг

1 Масамичи Хару/Эйчиро Кушима
2 Кушима/Хару/Минамо
3 Хару/Минамо, Сота/Холон

4
Кушима/...
Таканами/мп
Мамору/Мизухо Аои
не шипперю


4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.

Есть такое подозрение, что у нас весь фандом — это выступление на ЗФБ и ФБ, так что нет, наверное?

Но... у нас есть перспективные кандидаты: кот Шредингер, который в течение всего сериала попадается в кадре только спящим — есть серьезные (а как же!) основания предполагать, что он просто постоянно гуляет по Мета-Реалу. И дельфины, которых так любит Хару: думаем, Умино Ирука не откажется поделиться своим талисманом с хорошим человеком.


5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
См. выше: весь фандом и даже чуть больше собралось в команде. :) Это во многом облегчает жизнь, но иногда бывает грустно.


6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Результатом хочется видеть людей, заинтересовавшихся нашим каноном, среди читателей: вдруг кто-то посмотрит, кому-то понравится, и зародится мелкофандом вне битв. Но это, скорее, мечта, чем расчет.


7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Банальные слова, наверное, но: читатели, спасибо, что вы есть, мы вас ценим ужасно сильно! Команда ФБ-Интервью, спасибо за проект!


8. Как ваша команда относится к бартеру?
В целом хорошо? :) У нас из-за практически полного отсутствия фэндома вне команды довольно большая часть отзывов оставляется именно по бартеру, но по опыту мы знаем, что бартер дело не только для обмена, но и для души, тем более фидбек в условиях анонимности ФБ имеет свои дополнительные особенности и нам они скорее нравятся, чем нет.
С нашей стороны мы считаем, что искренность на бартере — лучшая политика, ее и придерживаемся.

И, конечно, у нас бывают сложности из-за того, что команда очень небольшая, постоянно возникает дилемма: делать что-то на выкладку или писать отзывы. Боремся с ней с переменным успехом, что делать.


9. Какие у вас отношения с дедлайнами? Готовитесь ли вы заранее или ждете конца срока?
Костяк команды — страшные дедлайнеры, с нами наверняка жутко неудобно тем, кто готовится заранее. Но вот есть такое ощущение, что выкладка в 23:59 - это неотъемлемая часть ФБ, иногда надо выкладываться именно в это время, иначе адреналина не хватает.


10. Какие сложности подстерегают небольшую команду на ФБ?

Каждый участник — на вес золота, поэтому, когда реал кого-нибудь жрет с потрохами, становится очень волнительно за будущее. А если уж пожрало всех, то "волнительно" перерастает в легкую паническую атаку.






Вопросы от читателей


1. Чем зацепил канон? Анон пытался посмотреть первую серию, обложился фейспалмами и дропнул. И теперь не может понять, чем же вас так зацепило.

У нас в команде по-разному пришли в RD, поэтому приводим три варианта, отображающих разные кривые дорожки истории.

1.
Меня зацепил развитием сюжета:
поначалу все так медленно-медленно (признаюсь, до конца досмотрела только со второго захода), но темп действия постепенно нарастает, а сюжет закручивается так лихо, что становится не оторваться. Я лично очень люблю именно такую динамику повествования, так что в итоге RD лег как родной. Не говоря уже о том, какие вопросы сюжет ставит: кроме нежно любимого "будут ли они вместе?" попадаются еще всякие милые сердцу дилеммы вроде любви к ИскИну, балансе между исследовательской и инвестиционной деятельностью, вопросы потери и не-потери личности у ИскИна, у коматозника, у человека в искусственном теле, да и более приземленных вроде вроде анонимности и порно в интернете тоже хватает. Это интересно, для меня оказалось во многом интереснее, чем сюжеты в отдельных начальных сериях.

2.
Когда меня затащили на ФБ,
нужно было пересмотреть сериал заново, но на первой серии я тоже чуть не дропнула, реакция такая же.
Первая и вторая серия на этот раз показались провальными. А дальше потихоньку начинается интересно. Сюжет необычный, вселенная интересная. Хотя задаешься вопросами: наверное, автору все это приснилось, понравилось, и он не особенно думал о том, как это работает. Хотя, возможно, я просто чего-то не улавливаю. Вообще, когда я пытаюсь заманить в RD, я говорю: вы где-нибудь видели интересное аниме, где главный герой - 80 летний дайвер, у которого отнялись ноги? А еще там все женщины нормальной комплекции. Как с живых рисовали)

Еще в Real Drive есть совершенно особенная атмосфера душевной теплоты, доверия и нежности, которую я больше нигде не встечала. Как будто кто-то укутывает тебя теплым пледом и обнимает за плечи. Вот такое ощущение от просмотра. Добрые дедушки все делают лучше. И еще там есть вдохновение океаном. С океаном и морем у меня особые отношения...


3.
RD — моя любовь с первого взгляда,
которая не проходит уже много лет.

Люблю проработку деталей, внутренние связи, мир, реалистичность персонажей, отношение к исследованиям, науке, людям; поднятые темы, в т.ч. и возрастные — и частные, и общие — редкие по нынешним временам; рисовку мужских персонажей.

Когда говорят "он 50 лет пролежал в коме и очнулся" есть два варианта это объяснить: "что вы хотите, это же аниме!" или предположить, что развитие науки и технологий позволило подобному стать реальностью.
И это счастье, что в Real Drive именно второй подход является каноном, и всегда есть, если не в той же серии, то в следующих, логичное и именно нф-объяснение.

Впрочем, это не удивительно, учитывая, что автор - Масамунэ Сиро. И респект Production I.G. Думаю, было очевидно еще на этапе разработки, что такое аниме не попадает в мейнстрим. Приятно, что есть люди с деньгами, готовые тратить их на идею, а не только на гарантированную окупаемость.

А еще ради RD я когда-то освоила торренты :)



2. Что сподвигло собраться на ФБ? Как вообще возникла такая идея, чья это была инициатива?
1.
Очень хотелось (и все еще хочется), чтобы мультифандомцы увидели, какие есть прекрасные мир и персонажи. Аниме малоизвестное, что, конечно, объяснимо, но очень уж несправедливо как-то, на мой взгляд.
Ну и просто люблю заечек - и героев Real Drive, и героев, подбившихся участвовать в ЗФБ и ФБ. :heart:
2.
Просто зимой было весело, да и таким составом никуда не страшно, так что подписалась на участие в ФБ. Как подвиг не ощущается, кстати, несмотря на все дедлайны и высокие с ними отношения.
3.
PS
А некоторые добрые люди поддались на коварное нытельное попрошайство :secret: За что им огромное спасибо! :sunny:


3. Вы очень здорово выступили на зимней битве, но не страшно идти на летнюю таким небольшим составом? Не возникает трудностей с закрытием выкладок?
Спасибо :pink: страшновато, конечно Из тех выкладок, что уже прошли, труднее всего был челлендж, наверное, но там так встали звезды, что закрывать его не было времени вообще, так что дальше, думаю, совсем уж непреодолимых трудностей тоже не будет. Я уже не говорю о том, что райтеру с привычкой писать тексты в ходе самой ФБ незадолго до дедлайна проще отписать летнюю, чем зимнюю битву: тут оргминимум гуманнее.


4. В чем, по-вашему, причина того, что ваш канон не особо известен (по сравнению, например, с тем же "Призраком в доспехах")?

1.
Неформат же.
К тому же. Ну кто будет смотреть аниме с названием Real Drive? Даже если и будет, что он будет ожидать?.. Правильно, совсем не то, что там есть на самом деле.

2.
А с чего бы? В нем нет особенно смешных серий, нет особенно ярких и динамичных приключений, нет бьющей наповал фантастики, несовместимой с жизнью: от RD вообще остается, на мой взгляд, ощущение развившегося нашего мира, а не продвинутой параллельной вселенной, где прогресс сделал невероятный кульбит. RD — это такая золотая середина, крайностей нет, особенно и привлекать нечем. Хотя, кстати, лично мне нравится много больше "Призрака"

3.
Real Drive все-таки ближе к книгам и фильмам, любители которых далеко не всегда жалуют аниме. В свою очередь, любители аниме зачастую любят другие жанры. Словом, целевая аудитория сама по себе не очень большая.
Кроме того, несколько ведущих персонажей — пожилые люди, не все любят такое, для некоторых это болезненно или скучно-некрасиво фуфуфу.


5. Кого из персонажей в команде больше всего любят?

См вопрос 3. :)


6. Как бы вы описали свой канон в трех словах?

Океан и интернет.

ммм... но есть еще варианты: страсть к познанию | любовь к людям :)


7. Что интересного планируете на челлендж? Будут ли переводы додзинси, аналитика?)

Челлендж 2 левела уже выложен :) В роли додзинси мы изначально планировали стрипы, тут ничего нового. Из интересного - БЖД-косплей, персонажи для Sims-3 и немного аналитики, да. Что планируем дальше? Интрига-интрига, но НЦ-17 точно будет.


8. Как в команде относятся к Минамо? Не раздражает?

1.
С чего бы? Она очень светленький ребенок. Почти без остатка отдает себя, если хочет кому-то помочь. Очень добрая, трогательная, искренняя и самоотверженная. Мир был бы лучше, если бы таких людей было бы больше. А то ходим все, как будто кто-то постоянно топчет наши больные мозоли...

2.
Меня дико раздражала где-то ближе к концу сериала, в районе 18-21 серий, но потом раздражение быстро прошло, в итоге — один из любимейших персонажей.

3.
Не раздражала много лет, но когда принесли работы с Минамо и ни одной с Хару и Кушимой... карма команды!
А если серьезно, то по-настоящему полюбить Минамо не получилось, хотя она нравилась, да и сейчас особо не раздражает. Хорошая девочка, но... никакая? Сырая глина, которая может превратиться в прекрасное, но пока не из-за личных идей, а из-за уникального окружения. Чтобы перестать быть "глиной" одного только доброго сердца недостаточно, имхо.
Мне интересны более целеустремленные персонажи, и до Алисы Селезневой или Лиры Белаквы ей довольно далеко.


9. Кого в команде больше - артеров или райтеров? И какая у вас самая редкая специальность?

Учитывая, сколько нас всего в команде "больше-меньше" звучит очень смешно. И специальности, в связи с этим, у нас все редкие.

Так что если вам хотя бы немного приглянулся Real Drive и есть желание помочь с фиками, с фанартом, с видео, с бартером, с чем угодно — капитанская квота к вашим услугам, приходите, мы будем вам рады. :rotate:
:eyebrow: [умыль] :eyebrow:



10. Чего ожидаете от игры на ФБ?

Так получилось, что унас в команде никогда не было установки на какие-то баллы и места, поэтому, в общем-то, ожидаем просто маленьких личных радостей, некоторые из них в списке ниже:
1.
Интересно и весело провести время.
2.
Новых идей, немножко — личностного роста.
3.
И... новых людей, полюбивших Real Drive, нет, правда. Попробуйте посмотреть, вдруг вам понравится?






...а наши выкладки можно посмотреть здесь:




Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо!  12  (100%)
Всего: 12

@темы: Интервью: первый блок, fandom Real Drive 2014

URL
Комментарии
2014-08-14 в 19:04 

chubush
Экзорцизм не поможет (с) Память у меня отличная, но сейчас ее нет на месте.
Спасибо за интервью! :red:
Мой мозг вас в упор не замечал на ФБ. Видимо, так он борется с неизвестными командами :D
В любом случае, вы меня заинтересовали настолько, что я полезла в вашу выкладку. Хотя разумней было бы начать с канона :shuffle:
Желаю вам успехов и вдохновения побольше)

2014-08-24 в 04:38 

WTF Real Drive 2015
мета-реальные котики
chubush, ох, простите за такой поздний ответ, мы прочитали, прочитали и очень обрадовались и даже сразу несколько человек ответили мысленно, но :facepalm: у нас с комментами как с бартером - не добежали вовремя :shuffle2:

Спасибо вам за спасибо и за то, что прочитали ^^ Очень рады, что заинтересовались! :heart: Уже успели за это время заглянуть в сам сериал? Если что - приходите к нам делиться впечатлениями )))) А если еще нет - приходите, мы вам наспойлерим расскажем наши измышления про заечек, ну и общий ликбез тоже можем! :shv:
Можно и в темках. можно и в командную личку, если что

   

ФБ-интервью

главная