Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:14 

Первое интервью: fandom Emets 2014

ФБ-интервью


1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш канон - книги и книжные серии под авторством Дмитрия Емца, в основном это фэнтези. Отличительные черты у каждой серии свои, в двух словах и не расскажешь. Также по Тане Гроттер вышло несколько компьютерных игр.

2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
По меркам ФБ команда у нас небольшая, хотя, если честно, собрали мы намного больше участников, чем предполагали. Команда Емца собирается второй раз, первый раз мы ходили в 2012 году (еще на ЗФБ в 2012 году была команда космоопер, а на ЗФБ 2014 – команда ШНыра). Из первого набора осталась всего пара человек, у нас полностью поменялся, так сказать, руководящий состав :eyebrow: Пришли люди, до этого на дайри даже не бывавшие, что, конечно, радует. Приятно видеть, что есть ещё люди, которые помнят, читают и любят книги Емца.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
У нас нет планирования как такового, райтеры творят как Пегас копытом в голову ударит :alles: Поэтому и пейринги, и жанры в выкладках не самые популярные, но довольно интересные и разнообразные.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Нет, фандомных фишек нет. Сейчас наш фандом тих, как дракон Рада, но мы надеемся, что он ещё проснётся.

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Как такового, целостного фандома Емца на дайри не существует. То есть, периодически всплывает кто-то со словами "А я вот когда-то давно читал, надо бы перечитать", но отловить таких людей сложно. Редко кто перечисляет абсолютно все свои увлечения и часто о них пишет на дайри. То есть, фандом у нас дремлющий и в перспективе немаленький, но на выходе мы получает не особо большое число активистов, большинство из которых состоит в команде.
Так что мы рады абсолютно всем, кто приходит в наши выкладки, один ли раз или постоянно значения не имеет.

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Мы рассчитываем как можно лучше представить наш канон, а остальное решит читательское голосование.

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Мы очень рады, что нас читают, и надеемся, что наши выкладки не разочаруют поклонников Дмитрия Емца. Команда ФБ-Интервью, спасибо за возможность пообщаться с читателями.

8. Какие у вас отношения с дедлайнами? Готовитесь ли вы заранее или ждете конца срока?
Стараемся готовиться заранее, но всякое случается.

9. Какая атмосфера в команде?
Укуристо-дружелюбная :hash2::hash3:

10. В прошлом году Ольга Громыко играла в команде, посвящённой её творчеству. Предлагали ли вы автору своего канона принять участие в ФБ? Как он отнесся к этому?
Нам кажется, что Дмтрий Емец о ФБ не знает. Рассказывать не планировали, хотя мысли и мелькали.

1. Стоит ли ждать от вас аналитику? Намекните на тематику.
К сожалению, с аналитикой у нас не сложилось.

2. Работы будут только по Буслаеву и Гроттер или другие книги тоже охватите?
Мы творим и по ШНыру. С остальными же канонами участники команды знакомы, к сожалению, хуже, потому ждать большого количества работ по ним не стоит, однако мы постараемся коснуться и их.

3. По какому принципу вы отбираете работы в выкладку?
Мы берём все работы, потому что наши райтеры, артеры и крафтеры замечательные, а беты помогают сделать работы ещё лучше.

4. Чем вас привлекают книги Емца? Какой из миров самый любимый?
Мы провели опрос в команде и оказалось, что в основном все любят Таню Гроттер. На втором месте – Мефодий Буслаев.

Буслаев - характеры персонажей там яркие и родные. В Шныре мир интересней и меньше откровенной околоподростковой бравады. Танька же легкая для чтения и почти везде позитивная.
5. Расскажите о командой работе. Как организована, не возникало ли конфликтов?
Хотя работаем в основном каждый сам по себе, все получают любви и печенек)

6. А как сам автор относится к фанфикшену по своим книгам? Знает ли он о ФБ?
У нас очень хитрый автор. Очень. :angel2: Он не только знает о фанфикшене, но и умело пользуется этим знанием. В 2006 году в рамках серии по Тане Гроттер была выпущена книга "Миры Тани Гроттер", где была опубликована подборка фанфиков (точнее, по версии издательства фан-фиков). В книге было 5 фиков, по классификации ФБ - макси, причем не только о главной героине (в основном, пейрингуемой с Глебом Бейбарсовым), но и о второстепенных героях. Авторы фиков были указаны не по никам, а по настоящим именам-фамилиям.
В 2008 году вышла еще одна книга, "Миры Гани Гроттер и Мефодия Буслаева", по тому же принципу - 5 макси-фиков под реальными именами, уже по двум вселенным Емца.
Качество этих фиков - другой вопрос. Среди фанатов ходили версии, что Емец специально опубликовал эти тексты, чтобы на их фоне его книги казались еще лучше. Ну, не нам судить, важен сам факт. Емец издавал под своим крылом книгу фанфикшена. Еще раз: он у нас очень хитрый. Потому и любим.

7. Какой квест для вас самый сложный? Почему?
Для команды самый сложный – это тексты больших форм.

8. Есть ли в команде незаменимые участники? И/или участники редких специальностей?
Так как наша команда небольшая, у нас все незаменимы :)

9. Вы планируете выполнять читательские заявки?
По мере возможностей мы стараемся это делать. Есть заявки, которые привлекли внимание наших райтеров.

10. Планируете ли вы кроссоверы? Если да, то с какими канонами?
Пока сложно говорить о кроссоверах: в команде о них только раздумывают.

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо!  12  (100%)
Всего: 12

@темы: fandom Emets 2014, Интервью: первый блок

URL
Комментарии
2014-12-15 в 21:11 

А под каким тегом выступали на 2012?

URL
   

ФБ-интервью

главная