ФБ-интервью



1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Ai no Kusabi (Клин любви) - драматический роман японской писательницы Риэко Ёсихары, который дважды экранизировался. По сути своей "Клин любви" - это в очередной раз пересказанный сюжет всем известной Золушки, с явным привкусом шекспировской трагедии. В нашем случае Золушок© попадает в поле зрения главы правящей верхушки планеты. Мало того, что главных героев разделяет социальная пропасть, так они еще и оба являются мужчинами. И если на второе общество относительно спокойно закрывает глаза, то факт, что высшая элита связалась с отбросом общества, никак не соответствует облико морале среднестатистического амойского гражданина. Хотя границы этой самой "морале" в романе и связанных с ним произведениях (бесчисленных аудиорамах и двух экранизациях) настолько широки, что порой это море возможностей кажется поистине бескрайним.
О каких-то четких акцентах в выкладках говорить, наверное, не стоит. Фанатское творчество разнопланово, так что и креатив не будет однородным.

2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
На фоне монстров, вроде ШХ, наша команда малочисленна. В составе есть и ветераны ФБ, которые прошли уже несколько Битв, и новички, которые пороху еще не нюхали, но настроены решительно. Фандом играет на Битве с 2012 года и еще ни одной с тех пор не пропустил.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Ну, поскольку слэш у нас в каноне, грех этим не воспользоваться, правда? Поэтому, конечно, большинство работ будет в этой категории. Что касается пейрингов, то самые популярные в команде Рауль/Катце и Ясон/Катце. Но мы постараемся, чтобы и другие пейринги (особенно канонная пара) не были обделены вниманием.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Наш фандом многослоен, поскольку за годы русскоязычного фандома сменилось несколько составов авторов. И у каждого фишки, мемы и прочие хохмочки были свои из-за того, что разные поколения за основу брали разные источники (вначале – ОВА, потом – более полный перевод, сейчас – римейк и практически полностью переведенный роман).
Но некоторые вещи, действительно, практически «общефандомные» - шутки про нейрокоррекцию, ассоциация «черной луны» с маркой особых сигарет, а не с песней группы «Агата Кристи», Дана Бан как обозначение полного трындеца...

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Фандом, хоть и немногочисленен, но существует и даже периодически радует своих членов текстами, артами и другим креативом. Но ожидать чего-то конкретного от него команда не рискует. Скорее всего, фидбэк будет разнообразен.
К сожалению, описи активных и пассивных членов фандома не существует, поэтому нам сложно ответить на вопрос, какой именно процент креативит для нас, а кто в нетерпении потирает пальчики, предвкушая очередную выкладку.

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Прогнозы, как говорится, осторожные. Конечно, хотелось бы поддержки фандома, которая поможет нам занять достойное место среди такого количества заявленных команд. Ну и, конечно, надеемся порадовать тех, кто к фандому отношения не имеет.

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Читателей команда приглашает в свои выкладки и надеется, что там для всех найдется что-то интересное.
Ну, а Команде ФБ-Интервью мы желаем удачи, потому что вы делаете хорошее и нужное дело.

8. Вы идете на ФБ не в первый раз. Что сподвигло вас на это? Чем себя мотивируете?
Мотивацию, в принципе, можно выразить классической фразой: «На других посмотреть и себя показать». Ведь ФБ дает замечательную возможность не только покреативить в компании единомышленников, но и зацепить что-то новое и интересное (сходил на бартер «какоридж» и неожиданно увлекся каноном).

9. Сложно ли вашей команде закрывать второй левел? С какими проблемами столкнулись?
Нет, это оказалось не очень сложно. Основной проблемой было точное определение рейтинга (чтобы не промахнуться левелом))

10. Как у вас обстоят дела с макси? Уже написано или пишется, возникли ли сложности?
С макси у нас дела обстоят хорошо. Оба текста дописаны, сейчас редактируются и доводятся до ума. Артеры уже поделились своими идеями иллюстраций. Сложностей пока не возникло.


1. Вот почему из Рауля постоянно пытаются сделать нежный цветок? Вот представьте огромного шикарного мужчину, который ведет себя как трепетная лань... Да, черты лица изящные, он весь испереживался из-за Ясона и строит из себя няньку для неразумного консула. Про него мало известно, и этим бессовестно пользуются. Но! Он занимает высокое положение, значит, он начальник. А кто будет слушаться такого трепетного, совершенно неавторитетного начальника, каким его часто показывают?
P.S. это ни в коем случае не претензии к авторам, которые пишут про нежного Рауля. Это искренний интерес, почему они его таким видят?

Мы можем только гадать, почему читатель решил задать нам этот вопрос. От лица всех авторов, которые когда-либо ставили Рауля в коленно-локтевую на шелковые простыни, мы говорить не можем. Мы можем только туманно намекнуть, что фанон у каждого свой. Кто-то любит делать из Рики малообразованного отброса, в совершенстве владеющего русским матерным, для кого-то Катце - вершитель амойских судеб, а кому-то ближе к сердцу Рауль - трепетная няшка. Каждому свое.

2. Команда, как у вас с исполнением читательских заявок - собираетесь выполнять, уже что-то выполнили, креативите только по собственным идеям?
Несколько читательских заявок действительно будет выполнено, но далеко не все, конечно. Для такой маленькой команды количество заявок все-таки великовато. У нас аппетиты куда скромнее.

3. Какие пейринги ждать от вас? Постараетесь додать всем или в команде есть любимый пейринг, по которому пишут и рисует большинство?
Есть любимые пейринги, на первом месте, как ни крути, Рауль/Катце, следом идет Ясон/Катце. Но мы постараемся по возможности додать всем.

4. Команда, скажите, как вы относитесь к канонным персонажам, которые мало упоминаются в романе? Интересно ли вам как-то попытаться раскрыть их образы? Например, некоторые блонди и фурнитуры. В сюжете они вроде фигурируют, но по факту мы о них ничего почти не знаем. А ведь простор для фантазии большой. Какими вы их видите?
Относимся, в основном, весьма положительно, потому что это, действительно, почти безграничный простор для творческой фантазии. Поскольку раскрывать и открывать что-то новое всегда интересно, именно так полюбившиеся канонные мало известные персы получают фанон, который стойко укореняется в общем сознании. Естественно, что подобных персонажей каждый видит по-своему, что только добавляет разнообразия для возможных трактовок и развитий их образов.

5. Команда, мне интересно, как вы раскроете тему спецквеста? "Амнезия" весьма характерный и частый мотив в фэнском творчестве по АнКу, в основном по причине того, что тема нейрокоррекции (и соответственно - потеря памяти после неё) многих волнует и нередко всплывает в фиках. Попытаетесь ли вы соригинальничать и написать что-то новое на эту тему? Как-то нестандартно это обыграть?
Как говорится: "Попытка - не пытка". Так что попытаемся.

6. Скажите, кого в команде больше: поклонников канона или фанона? Нет ли противоречий между участниками на этой почве?
На этой почве разногласий между членами команды нет. Мы вообще на диво мирно уживаемся друг с другом.

7. Скажите, вы будете креативить по римейку?
Римейк - такая же часть канона, как и любая другая. Так что, если будут идеи, будем курить римейк.

8. Команда, скажите, вы как-то попытаетесь в своём творчестве обыграть фандомные штампы или наоборот попытаетесь максимально отойти от них?
Обязательно обыграем! И сделаем это с огромным удовольствием!

9. Хотелось бы узнать, большинство членов команды пошло играть просто, чтобы поддержать фэндом или друзей? Или многие из вас всё ещё упарываются АнКом и пошли играть из чистой любви к роману или аниме?
Прекрасный вопрос! Большинство членов команды искренне упарываются АнКом и нежно любят роман/аниме, поэтому и пошли играть, чтобы поддержать фандом и друзей.

10. Как вы считаете, нужна ли фандомная аналитика? АнК-фандом обычно не очень приветливо на неё реагирует.
Нужна, конечно. Аналитика - штука прекрасная. Другое дело, что в наших выкладках ее может и не быть. Или она поспеет только для внеконкурсной выкладки: слишком уж большой кусок решил отхватить наш главный аналитик. Так что АнК-фандом пока может спать спокойно.

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! 
25  (100%)
Всего: 25

@темы: Интервью: первый блок, fandom AnK 2014