ФБ-интервью




1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?

В двух словах о нашем каноне вряд ли расскажешь. Книги и комиксы, экранизации и самостоятельные фильмы, сериалы, компьютерные игры – тематика приключений затрагивает огромное количество исходников, пересекается с жанрами фантастики, фэнтези, детектива, боевика… В зависимости от конкретного канона можно найти и слэш, и гет, и рейтинг от G до NC-21.
Мы все выросли на приключенческих фильмах и книгах, поэтому во многом наш канон – это одно из любимых детских воспоминаний, переросшее во взрослое увлечение.
Расставлять акценты при таком обширном материале достаточно сложно, поэтому мы не выделяем отдельные жанры, категории или каноны, стараемся охватить по максимуму.

2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?

Наша команда участвует в ФБ уже второй раз, были мы и на ЗФБ-14. Есть в наших рядах как ветераны, ходившие на все ФБ, так и новички, для которых это будет первый опыт. Основной состав почти не изменился. Многочисленными нас не назовешь, в нашей команде около 20 участников, но это уже и не мини-состав.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?

Поскольку канон у нас очень большой, широкий и разнообразный, возможностей и простора для творчества много. Мы стараемся работать во всех направлениях, наша команда приветствует и джен, и гет, и слэш, но пропорции зависят от вдохновения и производительности наших авторов. Часто случается, что команда заражается любимым пейрингом какого-нибудь автора под впечатлением от его работ.
Например, после летней и зимней ФБ можно смело говорить, что у нас появились сложившиеся пейринги: Мак-Наббс & Паганель или Немо & Аронакс.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные «фишки» – локальные мемы, маскоты или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.

Да, конечно, за время совместной работы появилось несколько таких шуток-мемов. Например, в качестве чудо-травы мы курим... герань и нюхаем пармезан.

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?

Поскольку канон у нас сборный, наш фандом вряд ли похож на фандом ГП или ОЭ. Но «Библиотека Приключений» – это книги, фильмы и сериалы детства очень многих людей, так что можно смело утверждать, что наш канон широко известен. И есть шанс, что многие будут читать нас не как оридж. Конечно, мы надеемся на позитивный фидбэк. Возможно, наше участие на ФБ сподвигнет всех любителей приключений объединиться? По крайней мере, после прошлого лета появилось несколько дайри-сообществ, посвященных приключенческой тематике.

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?

Наша цель – не достижение каких-то конкретных мест в десятке, сотне и т.п., а напомнить читателям о нашем прекрасном каноне, снова погрузиться в мир любимых книг и фильмов детства и юности, героев, которые были нашими учителями.

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.

Забудьте про приключения. Тогда они вас точно найдут.

8. Сложно ли вашей команде закрывать третий левел? С какими проблемами столкнулись?

Третий левел закрывать не так уж сложно в текстах, да и с визуалом при наличии артеров и коллажистов проблем, скорее всего, не возникнет. Другой вопрос – само отношение к высокому рейтингу. Все-таки не все читатели готовы воспринять фики со своими героями детства в неоднозначных ситуациях. Плюс многие кино-каноны, экранизации были созданы еще во времена СССР, и в них довольно проблематично отыскать что-то выше PG-13. Так что приходится «выкручиваться».

9. Сложно ли распределять обязанности в команде?

У нас кэп всех сразу построил и обязанности распределил. Насчет контента – основной состав уже не первый год играет, мы знаем, кто на что способен, и каждый несет работы в зависимости от своих возможностей и умений. Иногда ФБ помогает открывать в сокомандниках новые таланты. Так, например, один из наших райтеров стал еще и виддером.

10. Какой настрой перед игрой?

Как и положено героям канона – боевой и нахальный)


1. Есть ли у команды любимые авторы в серии «рамочка»? Не только те, по которым пишут, а для души?

Кажется, единогласно тут команда не ответит. У каждого отдельного участника наверняка такие авторы есть, но если мы начнем их здесь перечислять, то, скорее всего, не уложимся в положенное количество знаков) Иногда эти увлечения настолько заразительны, что затягивают и остальных членов команды.

2. Гость давно и тяжко болеет Жюлем нашим Верном. Можно надеяться на облегчение моих страданий посредством ваших текстов?

Надежда есть. Более того, у нас уже опубликовано несколько работ по Ж. Верну в выкладке драбблов.

3. По-моему, у вас очень интересная тема спецквеста. Вы уже начали на него что-то писать (или рисовать, или еще что-то)?

Да, начали. И тема действительно очень подходящая для нашего канона. Можно сказать, что работу над ней мы начали еще в зимних выкладках.

4. Будут ли работы по неохваченным в прежних битвах канонам?

Да. Канон у нас очень разнообразный, поэтому мы стараемся по мере сил охватывать все новые горизонты. К тому же в этом году из-за того, что некоторые команды не пошли на ФБ, их каноны достались нам. Например, книги Сабатини и серия романов А. и С. Голон про Анжелику. Плюс уже на бартере у нас спросили, почему мы не включили в список канонов приключенческую фантастику. Постараемся удовлетворить эту просьбу)
Главная проблема для нас теперь – добить, успеть, донести)))

5. У вас очень обширный список канонов. Как собираетесь все охватывать? Или список расширялся по мере прихода людей?

От людей действительно многое зависит. Каждый член команды творит по каким-то своим наиболее любимым и знакомым канонам. Когда приходит новый человек, он приносит что-то свое, дополняет общее творчество. Заявки читателей тоже играют большую роль. Иногда благодаря им узнаешь или вспоминаешь о совершенно замечательной книге или фильме и погружаешься в них.

6. Будут ли кроссоверы внутри выбранных вами фильмов? Например Индиану Джонса с Мумией, или что-нибудь в этом духе.

Мы любим кроссоверы, так что все возможно.

7. Если бы вы хотели продолжения, то для какого из канонов? И о чем было бы это продолжение?

Очень трудно ответить на этот вопрос. Потому что канонов много, и по каждому хочется узнать будущее. Плюс во многих случаях сами авторы канонов, написав или сняв произведение, затем возвращаются к нему, создают сиквелы. Так что постоянно появляющиеся новые продолжения – это тоже одна из канонных особенностей.

8. У вас в увлечениях есть довольно старые вещи. Классика, конечно, не стареет, но что поддерживает ваше увлечение?

В основном наши каноны – книги, которые были прочитаны в детстве/юности, которые произвели впечатление и «взрослели» вместе с нами. Вот этим, кажется, и поддерживается интерес. Классика не просто не стареет – классика универсальна и, в зависимости от контекста, выдает все новые грани, которые ранее казались незаметными или недоступными. Ну и потом, так уж получилось, что участникам нравятся авторы и книги, которые так или иначе соответствуют их собственным характерам и мировоззрению, а это все равно что найти родственную душу – с ней вовек не расстаться.

9. Размытые границы выбранной вами тематики предполагают возможность написания ориджей. Стоит ли ждать подобного?

Стоит. Обязательно!

10. Если выбирать девиз на эту ФБ на данный момент, то какой?

Бороться и упороться, найти и уползти, укурить и не сдаваться!

Кто вместе с нами – тот смеется,
Укура хочет и добьется,
Кто ищет риска – тот найдет,
Героя смело уползёт!

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо!  14  (100%)
Всего: 14

@темы: Интервью: первый блок, fandom Library of Adventures 2014