22:33 

Первое интервью: fandom Okamura Tensai 2014

ФБ-интервью


1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Мы — не побоюсь этого слова — настоящие жадины! Одного аниме-канона нам оказалось мало, так что мы загребли себе побольше-побольше работ Окамуры Тэнсая. Первоначально хотели брать только его режиссёрские работы, но потом облизнулись и на "Пожирателя душ" (Окамура там был режиссёром не всего сериала, но эпизода, плюс занимался раскадровкой). Тем более у члена команды, задавшего вопрос о том, будем ли мы творить по "Пожирателю душ", были такие красивые и печальные глазки...

Честно, мы бы не против облизнуться ещё и на "Евангелион" или "Самурая Чамплу", но пока этот кусок чуть крупнее, чем мы можем проглотить.
2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
О много- или малочисленности команды вообще судить довольно трудно. Порой крохотная команда, в которой не больше десятка активных участников, радует читателей и зрителей немалым количеством отличных работ и успешно доходит до финиша, тогда как команда покрупнее с трудом закрывает квест. Нас — достаточно.

Когда решался вопрос, быть или не быть команде, кэп разослал пригласительные умылы всем участникам команд последних созывов. Отозвались многие, так что почти три четверти нашей команды составляют ветераны как минимум одной ФБ или WTF: поклонники "Волчьего дождя" играли зимой, а все остальные — летом. Новички в команде тоже есть, и они замечательные!

Однако сборной мы в этом году идём впервые.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
У нас дженовые, можно даже сказать, очень дженовые каноны, но работы по этим канонам одним дженом не ограничиваются. И гетом или слешем тоже. Собственно, ограничения по жанру или пейрингу не входят в состав командных ограничений вообще. Чуть ли не единственное условие — попытка "додать" по каждому из канонов, чтобы никто не ушёл обиженным. Остальное — это уже личные предпочтения самого автора.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
У нас есть кепка и очки Окамуры Тэнсая — они объединяют все составляющие нашей сборной солянки. Эти очки и кепку сразу после визитки у нас даже попытались отобрать и отдать Джорджу Мартину, но мы яростно сопротивлялись!

Есть локальные мемы и шутки (куда ж без них?), разноканонные части команды в вирусном порядке делятся ими друг с другом, но процесс ещё в самом начале. А вот маскоты, напротив, довольно распространены, чего стоит прикид того же Хэя или Чеза в пору цветения!

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Государство - это мы (с) По крайней мере, у нас такое сильное подозрение.

А что есть фандом? Если это группа людей с общим интересом, то фандом у наших канонов есть: существуют сообщества на дайри и других дневниковых ресурсах, группы ВКонтакте. Но если считать фандомом только тех, кто действительно увлечён, проявляет активность, творит, креативит, то команда и есть почти весь фандом. Ведь о большинстве наших фандомных сообществ можно с уверенностью сказать только: "Обоже, оно ещё дышит!" Привет, Сид из "Пожирателя душ"! Кэп, перестаньте тыкать в сообщества палочкой, это неприлично!

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Мы не ориентируемся на какое-то определённое место. Это как у хорошего любовника: не гонимся за местом и количеством, но стремимся доставить удовольствие и себе, и читателям.

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Мир желает быть захвачен! Я слышу его голос! Захват захвата захватом для захвата! (с)

8. Какой настрой перед игрой?
Перед игрой был задорный и боевой, за прошедшее время ничего в худшую сторону не изменилось. ;)

9. Какие у вас отношения с дедлайнами? Готовитесь ли вы заранее или ждете конца срока?
Ну, мы (по крайней мере, некоторые из нас) любим многое делать заранее. Но закона Паркинсона (работа занимает всё отведённое на неё время) еще никто не отменял.

10. Ваши ожидания от ФБ?
Авторы и участники в нас жаждут прокачки некоторого скилла, командного фана, треша и угара, а также побольше фидбека. Читатели (а они в нас всё ещё живы, несмотря на всю загруженность) — хороших работ и приятного общения с понравившимися командами.

1. Почему именно Окамура, а не Ринтаро или там Ватанабэ? Или вы не останавливаетесь только на режиссерских работах?
Во-первых, мы любим Окамуру (мы очень любим Окамуру, да!) и прёмся по его работам. Во-вторых... Окамура свободолюбивый фрилансер, а это близко нашей натуре. В-третьих, почти во всех его последних работах тем или иным образом есть Россия, а это приятно. В четвёртых, у его работ довольно большой разброс жанров и аудитории... Впрочем, можно остановиться и на первом: мы очень любим Окамуру и прёмся по его работам.))

Мы всё же остановились на режиссёрских работах плюс "Пожиратель душ", где Окамура был режиссёром серии.

2. Более чем обширный фендом. Что вдохновило на именно такой охват? Не боитесь не додать?
Не боимся, скорее уверены, что многим хоть чего-нибудь не додадим. Однако риск недодавания заметно снижается за счёт полного и своевременного исполнения хотя бы некоторых заявок на Инсайде — если брать их в качестве адекватного показателя популярности определённого сюжетного хода или пейринга внутри одного из наших канонов. Корреляции и соотношения, с вашего позволения, мы приводить здесь не будем.))

Вдохновили личность создателя канонов и общие идеи, объединяющие большинство работ Окамуры как режиссёра. Большего, увы, сказать не могу — подписка о неразглашении мешает!%))

3. Как вы вообще умудрились собраться под единым баннером? Почему не отдельные команды по разным аниме?
Честно скажу, в прошлом году мы получили бездну удовольствия, но предельно упахались. Achievment unlocked: ВЫКЛАДКА МАКСИ В 23:59. В этом году в строй встали уже не все, многих съел реал, так что риск был довольно большой. Можете даже считать, что мы струсили.))

Посмотрите на это с другой точки зрения: наши паспорта при нас, у нас ДАЖЕ ЕСТЬ ОТПУСКА, КУРСОВЫЕ И ДИПЛОМНЫЕ!))) [участник команды ТЧ-13]

4. Будет ли нечто по самому автору, или только по создаваемым аниме? Или, может, помещение автора в мир?
Нечто по самому автору у нас уже есть — текст визитки, биография более полная, чем то, что выложено в русском сегменте википедии. Не раскрывая секрета, скажу, что эта работа — не единственная.

Теперь по поводу помещения автора в мир.

"А это идея", — сказали дети тёти Маши (с)

На самом же деле есть среди нас аналитики с лёгким уклоном в конспирологию, свято уверенные, что наш многоуважаемый и горячо любимый автор уже вписал себя в большую часть своих работ в качестве второстепенного или третьестепенного персонажа. Но это уже тема для задачки в стиле "Найди на картинке 40 групп русского рока" или даже целой аналитики, но не для интервью с жёстким лимитом по количеству знаков.))

5. Из всего канона (или мульти-канона?), какие топ-10 персонажей?
Вот если бы речь шла о ТОП-10 для каждого из наших канонов, то мы бы ещё смогли ответить, но десять персонажей всего — это катастрофически мало!

6. А как проходит внутрикомандная работа? Каждый работает над своей частью, или есть вещи, которые создаете сообща?
Если вы имели в виду сами драбблы, клипы или макси, то есть и совместные работы, и сделанные одним автором самостоятельно.

В общем же плане любая выкладка создаётся сообща, разве что верстальщик заодно является и автором всех текстов, и виддером, и художником, и героем фотошопа, создававшим кнопки и подложки. К тому же ещё и на бартер ходит.))

7. А поклонников какого аниме из охваченных вами в команде больше? И вообще, каково распределение интересов?
Даже в самом начале ФБ ответить на этот вопрос было бы сложно, а теперь и вовсе невозможно: диффузию и вирусное движение "Поделись улыбкою пополам с каноном с товарищем, и оно к тебе ещё не раз вернётся!" никто не отменял.

8. Топ-5 любимых пар? А нелюбимых?
Мы же не уложимся в ТОП-5, даже если по каждому канону! Одно могу сказать, есть и популярные пейринги, и более редкие.

9. Ваша реакция, встреть вы автора вживую: что бы вы могли ему сказать?
1) А когда третий сезон Darker than Black? Почему вы не дали Мисаки шанса?
А вы сами любите готовить? Или способностями к кулинарии вы упорно наделяете героев в порядке компенсации?
2) Упал бы на колени и слёзно молил о ремейке "Пожирателя душ" по манге.
3) Наверное, завис бы в попытке разобраться, а можно ли с любимого режиссёра кепочку попросить. Пока был бы в раздумьях, Окамура, скорее всего, уже ушёл бы.
4) Спросила бы о творческих планах. Какие направления ему интересны, есть ли мысли о новых проектах и когда.

10. Будет ли много работ по Darker than Black?
Протестую, много работ по Darker than Black не бывает! Но сколько-то будет, в том числе средней и крупной формы.

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо!  12  (100%)
Всего: 12

@темы: fandom Okamura Tensai 2014, Интервью: первый блок

URL
   

ФБ-интервью

главная